香江紫荆影视传媒


“轿车之王”开启“SUV时代” 华北基地勇当排头兵

2018-11-12 16:09:14    责任编辑:淑静    字体:

   7月30日,探歌正式上市;10月22日,探岳也随之推向市场。短短三个月时间里,一汽-大众一举推出两款大众品牌SUV;2020年之内,一汽-大众大众品牌还将再推出3款SUV……

  3年内密集推出5款SUV,实现从小型、紧凑型、中型到中大型细分市场的全方位覆盖;厚积薄发的一汽-大众,依靠强大的产品力和体系能力,正大踏步迈入其“SUV时代”。

  这其中,作为一汽-大众首个“专属SUV基地”,华北基地在完美呈现一汽-大众全国五大基地战略布局的同时,更将肩负起一汽-大众“SUV战略”中进军中高端SUV市场的重任。

  “轿车之王”开启“SUV时代” 体系能力为成功“背书”

  回首过往的27年,一汽-大众在缺少SUV的情况下,仅依靠轿车产品依然取得了令业界瞩目的成就。27年来,一汽-大众已累计生产整车近1700万辆;更打造出诸如捷达、高尔夫、速腾、迈腾等一批引领细分市场的爆款轿车产品。“轿车之王”的头衔,一汽-大众可谓当之无愧!

  进入2018年,在汽车市场增速整体放缓甚至出现负增长的大环境下,一汽-大众依然保持着稳定增长。今年9月,一汽-大众终端销量188835辆(包含奥迪进口车),环比增长8.2%,又一次夺得销量榜首;今年前9月,一汽-大众已累计销售汽车1438928辆。

  伴随探歌的上市以及探岳的随之而来,一汽-大众在轿车产品大获成功的基础之上推出SUV,进一步完善其强大的产品阵容。一汽-大众汽车有限公司商务副总经理董修惠表示,“我们并没有赶上SUV的风口,但是我们在SUV市场的布局非常积极,而且是全方位的布局,对此我们非常有信心。”

  面对当前汽车市场的整体低迷之势,一汽-大众积极布局SUV市场为其带来空前机遇的同时,也面临着一些质疑。多年来一直火爆异常的SUV市场,如今正呈现出“退潮”趋势,一汽-大众选择此时“入市”,时机是否合适?又能否获得相应的市场预期?

  数据显示,9月,国内SUV市场共销售803044辆,环比上涨12.1%;但同比仍大幅下滑14.5%,下跌幅度持续扩大。需要指出的是,SUV市场的接连下滑主要源于自主品牌SUV的销售不振;而伴随购买力的升级,产品更具个性的合资SUV却逆势而上,正受到越来越多消费者的青睐。

  尽管刚刚迈入SUV时代,但是一汽-大众在轿车领域的成功,无疑是其最大的“依仗”;其首款SUV——探歌,刚刚上市一个月便交出5527辆的销量成绩,就足以证明一汽-大众所具备的后发先至的实力。

  “凭借一汽-大众强大的品牌力、质量保证体系、营销体系等,我们在传统的轿车领域形成了较强优势,我们也希望能够将这一优势完整地复制到SUV战略中,使大众品牌在SUV市场也能够形成市场份额,以及品牌影响力”,董修惠说道。

  华北基地刷新大众速度 助力冲击中高端SUV市场

  在一汽-大众的“SUV战略”中,8月30日正式投产的一汽-大众华北基地将承担冲击中高端SUV市场的重任。根据规划,华北基地将生产包括一汽-大众“SUV战略”核心车型探岳、以及奥迪全新Q3在内的中高端SUV车型。

  “一汽-大众华北基地是大众汽车集团在中国战略的重要支柱”,大众汽车集团管理董事会成员、大众汽车集团(中国)总裁兼CEO海兹曼教授表示,“大众汽车品牌和奥迪品牌车型将在华北基地投产,一汽-大众将凭借在此生产的新款大众汽车SUV车型进军中高端市场。”

  更为引人注目的是,在一汽-大众年内启动的四座新基地中,华北基地从正式奠基到项目建成仅用时23个月,刷新了一汽-大众、乃至大众集团建厂的速度纪录。

  对于23个月完成基地建设的目标,一汽-大众汽车有限公司天津分公司总经理宋志勇透露,在这一目标提出的初期,一汽-大众内部还存有一定的疑虑;为此,华北基地采取将目标分解、逐层细化的措施。

  宋志勇进一步介绍到,我们首先将整个大目标分解为若干阶段性目标,在这个过程中要求我们的逻辑不能出问题;然后将阶段性目标再细化为更详细的目标,在这个阶段需要在前期进行充分的策划,具体到每个人的工作计划都得明确,各个专业岗位密切配合,通过这种周密的计划和资源的及时调运,从而保证整体项目正常、如期地向前推进。

  另外,为了保证工厂能够如期投产,一汽-大众华北基地对零部件供应商也同样提出了很高的要求。“我们质保部门和采购部门在前期都会派驻专业人员到供应商,从出口把好质量关,保证零部件的合格率,进而保障总装车间的工作能够顺利地进行”,宋志勇说。

  “华北基地现在处于产能爬坡阶段,目前已经从刚开始的每天生产几十辆,提升到每天近200辆;到今年年底将完全释放产能,达到规划产能1200辆/天”,一汽-大众汽车有限公司天津分公司总经理宋志勇自信地说。

  对SUV市场的全面进军,让一汽-大众彻底摆脱了“一条腿走路”的发展模式,轿车+SUV两翼齐飞的局面不仅将助力一汽-大众顺利完成2018年销售210万辆汽车的销量目标,更将进一步巩固其行业引领者的市场地位。

来源:经济日报-中国经济网

编辑:

  • 资讯
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产