香江紫荆影视传媒


我为“弱群”写申请

2019-12-09 09:33:52    责任编辑:    字体:

  香江紫荆网:(记者 秦明明 通讯员 王保义)我是一名退休教师,真心地讲,自己也没有多大能耐。但受家庭影响,总怀有一颗对弱势群体的怜悯心和同情感,总想为困难人群帮助做点事情。当老师的常和文字打交道,记得年轻的时候,村里头不管谁家办个红白喜事写对联或春联,或是哪家兄弟分家写个分单,或谁打官闹事写个状子等等,只要是贫苦人家我都是有求必应,尽力相助。

  后来,准确一点约是2006、07年,国家对农村贫困户确立了低保政策。符合条件享受国家低保,自已必须先向村党支部、村委会提出申请。自然而然,他们便想到了让我代写。就这样,在弱势户帮书的项目中,我又多了一项内容。万事开头难。刚起初那几年,国家对吃低保界定还不够清晰,有些户处于模棱两可的状态,但也不愿意放弃。尽管那个时候上头下达到村里指标少,但来求助的代书申请户却不少。况且那几年自已在镇上工作,接触人员广泛。每年写低保申请少也有10来户。

  2013年,我退休回到了家里,再加之国家实行了低保对象每年(4月)核审和应保尽保等政策。这样,每年的4月中、下旬我就做好了在家为申保户写低保申请的充分准备。早早买回几支碳素笔、几本横道信纸等。记得有一年,我们村共核定低保户28户34人,我代写的就有13户15人。近几年,习总书记小康路上不落下一个人。又把帮贫的触角伸向了读高中、大学的贫困生。即使这些“高中”、“大学”的爸妈来求助,我也代写不误。据不完全统计,从有低保政策至今,我共为申保的弱势群体写低保申请90多人(次)。

  作为一名自发投入到这场活动中的一名退休教师,就是要发挥自已的优势,发挥自已的专长,投入到一名退休老同志“忧党.爱国.为民”的情怀中去。以老有所为的实际行动,为党和人民做出应有的贡献。 

来源:香江紫荆网

编辑:

  • 资讯
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产