香江紫荆影视传媒


后庄村有志鼠兄鼠弟慰问全村572位老人

2019-12-28 11:48:42    责任编辑:    字体:

   神州网山西讯:(秦明明 通讯员 李竹华) “今天我们老年人特别开心,没想到俺村的年青人自掏腰包给俺们老年人发米发面。”12月21日上午,山西省孝义市兑镇镇后庄村委门前,喜气洋洋,欢声笑语,热闹非凡。在发放米面现场,他和全村572名60岁以上老人一样,领到了由该村46名青年自发捐资发放的1袋白面、1袋小米。年过七旬的陈福生老人一边排队一边同身旁的老友感慨着乡贤的善心,话语中满满的欢喜。

  当日是民间俗称小年的“冬至”前日,村内外37岁属鼠的46名有志青年为发扬中华民族的“尊老敬老”的传统美德,在郝宝荣、董玥斌、李彦廷、王志兴、刘艳威等人的组织倡议下捐资86554元购买物资回到土生土长的后庄村,慰问全村60岁以上老人。

  值得一提的是,在这之前,深受感动的村党支部书记刘运强也自掏腰包捐赠了2000元,在这些年轻人和村支书的影响下,村内外后庄籍的赵德智、马二青、原玉宝、马明浩也分别每人捐赠了1000元至2000的善款;49岁属鼠的30名中年人在张田智、武向宏等人的组织发动下每人也分别资助了200元,至此本次年轻人敬老慰问活动和文艺演出共收到自发捐助的善款10多万元。

  村党支部书记刘运强在接受笔者采访时介绍,这46名有为青年在外拼搏创业有成,不忘家乡人的善行,在村里起了很好的带头作用,不仅弘扬了社会正能量,还带动了新农村良好风尚的散播开花。37岁的捐资人郝宝荣、董玥斌、李彦廷、高兴地说:“我们是土生土长的后庄人,为家乡做点公益,营造轻松愉快、团结友爱的和谐氛围,让家乡人充分感受到我们浓浓的关怀之情,是我们应该做的。我们祝全村父老乡亲们节日快乐,身体安康!”

  为搭建一个良好的交流平台,增进年轻人之间的情感交流。22日冬至当日上午,回村的年轻人邀请当年的老师刘四梅、赵芳英等代表与村两委干部举行了温馨满满的情感交流座谈会,大家围坐在一起,忆但年、话发展、谈情感,整个会场充满欢声笑语。村两委领导刘文平祝贺年轻人在外创业有成、事业兴旺发达,都能前程似锦,家庭美满。年轻人们也纷纷祝福老师和全村父老乡亲心想事成,人人幸福安康。与此同时,这些年轻人还为因尿毒症病致贫的孙亮亮和从小残疾的芦永强两位同龄人各救助了2000元。

  当天晩上,为了让全村的父老乡亲能在这传统喜庆的日子里享受到丰盛的文化生活,营造和谐、喜庆的氛围,他们还请来山西省华艺歌舞剧院助兴演出并举行了焰火晚会回报家乡父老。绚丽的舞台,耀眼的灯光,丰富多彩的节目,给昔日寂静的山村带来了欢乐,乡亲们脸上洋溢着笑容,个个竖起大拇指为年轻人的善行赞不绝口。

来源:神州网山西

编辑:

  • 资讯
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产