(function(){ var bp = document.createElement('script'); bp.src = '//push.zhanzhang.baidu.com/push.js'; var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })(); if(/AppleWebKit.*Mobile/i.test(navigator.userAgent) || (/MIDP|SymbianOS|NOKIA|SAMSUNG|LG|NEC|TCL|Alcatel|BIRD|DBTEL|Dopod|PHILIPS|HAIER|LENOVO|MOT-|Nokia|SonyEricsson|SIE-|Amoi|ZTE/.test(navigator.userAgent))){ if(window.location.href.indexOf("?mobile")<0){ try{ if(/Android|Windows Phone|webOS|iPhone|iPod|BlackBerry/i.test(navigator.userAgent)){ window.location.href="http://m.sxhkstv.com/huanbao/2016-01-20/53295.html"; }else if(/iPad/i.test(navigator.userAgent)){ }else{ window.location.href="http://m.sxhkstv.com/huanbao/2016-01-20/53295.html" } }catch(e){} } }

香江紫荆影视传媒


环保部称机动车成空气污染主力 国五标倒逼产业升级加速

2016-01-20 09:10:58    责任编辑:admin    字体:
function doZoom(size) {document.getElementById('zoom').style.fontSize=size+'px';}

   近日,环保部连发两文针对有关机动车污染一事。

  环保部先是发布了《关于实施第五阶段机动车排放标准的公告》称,东部11省市在今年4月1日起,所有机动车须符合国五标准。随后,公布的《2015年中国机动车污染防治年报》显示,我国已连续六年成为世界机动车产销第一大国,机动车已成为我国空气污染的重要来源。

  需要一提的是,截至目前,东部11省市的国五油品在今年元旦后基本升级完毕,已经为机动车国五升级提前做好准备。

  国五大限

  倒逼机动车升级加速

  1月18日,环保部发布《关于实施第五阶段机动车排放标准的公告》。公告指出,根据油品升级进程,分区域实施机动车国五标准。全国自2017年1月1日起,所有制造、进口、销售和注册登记的轻型汽油车、重型柴油车(客车和公交、环卫、邮政用途),须符合国五标准要求。

  其中,包括北京市、天津市、河北省、辽宁省、上海市、江苏省、浙江省、福建省、山东省、广东省和海南省在内的东部11省市,自2016年4月1日起,所有进口、销售和注册登记的轻型汽油车、轻型柴油客车、重型柴油车(仅公交、环卫、邮政用途),须符合国五标准要求。

  据了解,去年年底广东省环保厅对外公布,珠三角地市于去年12月31日起正式实施机动车国五排放标准。除了广州,目前北京、天津、上海、南京等城市也已经率先实施国五排放标准。

  值得注意的是,昨日,环境保护部向媒体通报,环境保护部近日发布《2015年中国机动车污染防治年报》,公布2014年全国机动车污染排放状况。

  年报显示,我国已连续六年成为世界机动车产销第一大国,机动车污染已成为我国空气污染的重要来源,是造成灰霾、光化学烟雾污染的重要原因,机动车污染防治的紧迫性日益凸显。

  根据环境保护部污染防治司副司长汪键介绍,2014年,全国汽车产、销量分别达到2372.3万辆和2349.2万辆。与1980年相比,全国机动车保有量增加了33倍,达到24577.2万辆;其中,汽车14452.2万辆,低速汽车972.0万辆,摩托车9153.0万辆。按排放标准分类,达到国Ⅳ及以上标准的汽车占汽车总保有量的22.7%,国Ⅲ标准的汽车占52.5%,国Ⅱ标准的汽车占10.4%,国Ⅰ标准的汽车占10.6%,其余3.8%的汽车还达不到国Ⅰ标准。

  北京环保局机动车处副处长连爱萍指出,国V硫含量将比国IV标准硫含量减少四分之一,污染物排放有望大幅减少。

  业内人士认为,随着我国环境污染日益恶化,国五标准时间表也在倒逼机动车升级加速。

  三桶油已完成升级大任

  国五油品升级已提前铺路

  实际上,油品升级速度不断加快也为全国提前实施国五提供了先决条件。

  去年4月28日,国务院常务会议和国家七部委联合发布《加快成品油质量升级工作方案》,要求加快清洁油品生产与供应,同时扩大范围,2016年1月1日起在东部11省市(北京、上海、天津、广东、海南、江苏、河北、辽宁、山东、浙江、福建)实施国五车用汽柴油质量标准,全国范围实施国五质量标准车用汽柴油的时间提前一年至2017年1月1日。

  目前,国五标准汽柴油已经执行半月,三桶油的加油站因为是厂家直接供油,已经基本全部置换完毕;但民营加油站则置换速度相对落后,很多仍在销售国四标准,主要是进货渠道较为不固定,多以地方炼厂企业为主。

  “这实际上明确了汽车国五排放标准与油品升级规划相配套。”中宇资讯分析师张永浩告诉《证券日报》记者,因考虑到国五油品的生产及全面普及需要时间,故为国五汽车排放标准实施留出了过渡期。

  值得注意的是,在油品升级的过程中,三桶油都在加足马力。

  中宇资讯分析师高承莎向《证券日报》记者表示,作为成品油供应主体,中石化、中石油、中海油近年来纷纷投资改造或新增相关装置,力争紧跟成品油快节奏升级步伐,或争取提前完成升级大任。

  而据中宇资讯了解,中海油因为炼厂建成时间较晚,几乎全部装置已经具备生产国五汽柴油的能力;中石化也有一半以上的装置可正常供应国五汽柴油;但中石油装置相对老旧,因此炼厂改造速度,记市场供应高标准资源的速度相对较慢。

   记者 李春莲

来源:中国经济网—《证券日报》

编辑:赵丹

window._bd_share_config={"common":{"bdSnsKey":{},"bdText":"","bdMini":"2","bdMiniList":false,"bdPic":"","bdStyle":"0","bdSize":"16"},"share":{"bdSize":16},"image":{"viewList":["qzone","tsina","tqq","renren","weixin","copy","print"],"viewText":"分享到:","viewSize":"16"},"selectShare":{"bdContainerClass":null,"bdSelectMiniList":["qzone","tsina","tqq","renren","weixin","copy","print"]}};with(document)0[(getElementsByTagName('head')[0]||body).appendChild(createElement('script')).src='http://bdimg.share.baidu.com/static/api/js/share.js?v=89860593.js?cdnversion='+~(-new Date()/36e5)];
var duoshuoQuery = {short_name:"jiaoyou888"}; (function() { var ds = document.createElement('script'); ds.type = 'text/javascript';ds.async = true; ds.src = 'http://static.duoshuo.com/embed.js'; ds.charset = 'UTF-8'; (document.getElementsByTagName('head')[0] || document.getElementsByTagName('body')[0]).appendChild(ds); })();
  • 资讯
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产