香江紫荆影视传媒


“限塑令”推行整整10年 多地塑料袋仍广泛使用

2018-06-04 10:52:35    责任编辑:淑静    字体:

   被称为“限塑令”的《国务院办公厅关于限制生产销售使用塑料购物袋的通知》已经推行整整10年。记者在多地调查发现,在一些大型商超、餐饮企业等地,环保塑料袋有偿使用得以推广,不合格塑料袋难见踪影。但在一些小型市场、商铺等地,超薄塑料袋、不可降解塑料袋等依旧是包装“主角”。“限塑令”乃至部分地区试点的“禁塑令”仍难以完全推广落实,公众的使用习惯还有待改善。

  记者在天津、武汉、石家庄、长春等地走访发现,限塑措施在大型商超内一般落实较好,但在农贸市场或小型商铺,塑料袋依然广泛使用。

  在一些大型商超内记者发现,不合格塑料袋等制品难见踪影,取而代之的是收费的可降解塑料袋,一些消费者也会购买可多次使用的布袋或其他材质环保袋。

  但在农贸市场、小型商铺等地,不可降解塑料袋等制品依然大行其道。一些地方的菜市场内各种颜色的塑料袋大量使用,消费者并不需要为塑料袋额外付钱。

  “限塑令”对减少白色污染、保护生态环境起到了积极作用。但一些行业的快速发展对塑料袋的需求却仍然非常旺盛。

  记者午餐时间在天津市南开区一家餐厅看到,不少外卖都采取“一盒一袋”包装,多份同时订购时还会套上数量不等的大号外包装袋。以一份外卖至少一个塑料袋和一个塑料餐盒计算,全国每天可能产生上千万甚至更多的塑料袋使用量。

  日益壮大的快递行业也是塑料袋使用“大户”。统计显示,2016年我国快递塑料袋约68亿个。武汉科技大学资源与环境工程学院副院长王黎介绍,一些快递企业,尽管外壳为纸箱,但纸箱中仍大量使用塑料袋、胶带等,包装也多为一次性包装,很难进行有效回收利用。有关业内人士指出,当前快递包装使用的塑料袋及相关制品大多数是不可降解的。

  在河北、吉林、湖北等地,近年来开展了一系列限塑、禁塑相关宣传,提倡人们多用菜篮子、布袋等环保产品,少用、不用塑料袋,对生产和使用不合格塑料制品者给予了相应惩戒。但记者了解到,目前“限塑令”对市场的影响仍然有限,真抓严管的底气稍显不足。

  专家指出,当前关于限塑的倡导性、鼓励性措施多,缺乏严格执行的相关法规条款,效果很难保证。“‘限塑令’很有意义,但不能只停留在倡导层面,也要更加注重强制性的要求,比如,进一步从法律法规层面细化相关规定,以及明确违反相应规定的惩处措施。监管部门,也要进一步强化监督与检查。”王黎说。

  记者 刘 硕 赵鸿宇 梁建强 翟永冠

来源:经济日报

编辑:

  • 资讯
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产