香江紫荆影视传媒


快递包装“瘦身”见成效 每年可减少一次性编织袋约2亿条

2019-07-12 10:30:39    责任编辑:    字体:

   (记者吉蕾蕾) 在国家邮政局11日召开的2019年第三季度例行新闻发布会上,国家邮政局新闻发言人、市场监管司司长冯力虎表示,当前,全行业按照邮政管理部门的统一部署,持续加大投入,按照“绿色化、减量化和可循环”的目标原则稳步推进绿色包装治理,取得初步成效。今年4月份随机检查情况显示:快递包装减量化成效明显,电子运单使用率已达95%;寄递企业二次包装占比逐渐降低;可循环中转袋推广应用深入推进,已达到50%;45毫米“瘦身胶带”得到全面推广。

  据了解,为了推动行业绿色发展,今年年初,国家邮政局开始大力推动实施“9571工程”,即:到2019年底,电子运单使用率达到95%、50%以上电商快件不再二次包装,循环中转袋使用率达到70%、在1万个邮政快递营业网点设置包装废弃物回收装置。全系统全行业将此列为行业生态环保年度重点工作,组织申通等6家品牌企业开展可循环中转袋(箱)全面替代一次性塑料编织袋试点。据初步测算,每年可减少一次性塑料编织袋约2.07亿条。

  冯力虎表示,经过前期不懈努力,当前,行业生态环保监管体系逐步建立。具体来看,在推进包装绿色化方面,行业探索推进步伐明显加快。比如,邮政企业在30个省份完成配发绿色包装箱,在北京和河南试用可降解包装袋;京东在生鲜业务全面推广全生物降解包装袋。

  在推进包装减量化方面,推广应用成效更加凸显。寄递企业通过推广使用电子面单、规范包装操作、减少胶带使用、印刷减量等措施推进包装减量化,主要品牌快递企业电子运单使用率达到95%以上,百世、京东(自营订单)电子运单使用率达到100%。为了大幅减少二次包装,苏宁物流、品骏等电商还推行了直发包装,对于品牌商企业商品实行原包装出库投递。

  在促进包装循环利用方面,行业亮点做法也不断涌现。比如,邮政企业试点投入可循环包装箱,回收率达100%,使用中空板可循环信盒,材料重量减轻60%以上;顺丰则投入生鲜冷链等循环箱,累计节省一次性纸箱约780万个;中通也在部分省市网点探索采用快递费与包装费分开计费的方式,引导消费者支持和参与纸箱再利用。

  值得注意的是,目前邮政业绿色发展还存在上下游协同有待加强、成本压力较大亟需财政予以资金支持、社会垃圾分类和回收体系有待健全、绿色供给不足、行业生态环保法规标准尚需进一步健全等问题。

  冯力虎表示,下一步,邮政管理部门将全面贯彻落实《国家邮政局关于全面加强生态环境保护 坚决打好污染防治攻坚战的实施意见》,加强法制和标准体系建设,加大绿色技术和产品供给,注重发挥试点示范引领作用,加强监督管理,强化多方共治管理体系建设,着力推进快递包装绿色化、减量化和可循环,推进行业节能减排,稳步推进行业绿色高质量发展。

来源:中国经济网—《经济日报》

编辑:

  • 资讯
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产