香江紫荆影视传媒


中国智造催热普工职位:区块链工程师薪酬上涨最快

2018-04-19 10:37:29    责任编辑:淑静    字体:

   哪些行业人才需求最旺?哪些职业的薪酬迎来了春天?95后更青睐哪些行业?中国智造、AI、区块链的蓬勃与人才流动有哪些关联?通过互联网招聘平台的大数据,人才流动的秘密可以管中窥豹。

  中国智造催生

  普工/技工职位

  根据58英才招聘研究院发布的58同城《2018年一季度人才招聘报告》,普工/技工职位成为最热门的求职岗位,其活跃度增长最高,达到144.83%。普工/技工职位求职需求的大幅度增长,与中国智造的兴起有关,在AI等技术的推动下,制造业在转型升级,这也带动了相关岗位的求职需求。司机/交通服务、餐饮、销售等职位稳居其后,成为备受人才青睐的岗位。

  春节后的返城就业热潮,也推动了一线城市求职和招聘量的上升。58同城公布的2018春节期间招聘业务数据显示,58同城招聘App端流量同比增长40%,新增简历量同比增长32%,职位发布量同比增长30%。北京地区由于春节后生活服务类基础职位的招聘量激增,导致家政保洁/安保职位的招聘量增长236.93%。

  互联网技术类岗位最热

  白领人才方面同样享受了政策红利。BOSS直聘数据显示,一季度,互联网、银行、交通运输、房地产开发、新能源等五个行业对人才的吸引力最大。

  在岗位上,占据人才吸引力指数前十的以互联网技术类岗位为绝对主体,C++成为最热门岗位。Hadoop、Golang受大数据、区块链等行业热度飙升影响,人才吸引力指数大幅上升,进入三甲。巧合的是,互联网技术岗位的薪酬同样迎来了春天。BOSS直聘报告显示,在高薪职位中,一季度互联网技术岗位继续对高薪岗位排名实现集团式垄断。其中,Golang工程师在区块链热点的光环加持下,平均招聘薪酬增长达到31%,增幅居所有岗位之首。

  然而,互联网行业的人才竞争也十分激烈。根据智联招聘在线数据,2018年春季,软件/互联网开发/系统集成的竞争指数仍然排名第一。随着人工智能等新兴概念的兴起,对算法、深度学习、机器学习等相关人才的需求比较旺盛,且该领域的人才多由IT/互联网这一领域转变而来,技术的发展也从某种程度上加速了这一领域中相关职业的竞争程度。

  95后求职瞄准新一线城市

  作为职场的生力军,95后的求职观同样值得关注。58英才招聘研究院数据显示,销售、人事行政、教育培训、影视等职位成95后关注热门行业,这意味着,个性化的95后更愿意从事与生活和时尚有关的工作。在城市选择上,95后人才求职热门城市首位是深圳,其次是广州和成都。这主要与近两年新一线城市陆续推出人才落户、住房补贴、生活补贴等方面的优惠政策相关。

  在薪酬期待值方面,在95后人才求职热门城市中,上海的期望薪酬最高为5344元/月,北京、杭州分别排名第2、3位。

  在公司规模方面,95后求职者表现的更加务实。根据BOSS直聘数据,95后职场新人对百人以下规模公司的接受程度相对较高,四分之一的95后在求职时会主动投递小型企业。

  记者 韩元佳

来源:北京晨报

编辑:

  • 资讯
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产