香江紫荆影视传媒


95后步入职场更多追求的是实现自我价值

2018-06-25 17:12:07    责任编辑:淑静    字体:

   (记者李直建 通讯员王茜)日前,《2018应届毕业生就业力调研报告》对2018年应届毕业生就业意愿和就业趋势进行了解读。报告指出,应届生毕业后首选就业,认为好工作能实现自我价值,新一线城市则成为应届生期望就业地。记者在东莞多个人才市场随机采访应届生求职情况了解到,当前东莞的应届毕业生求职不再看重“钱多事少离家近”,95后步入职场更多追求的是实现自我价值。

  就业首选新一线城市

  调研数据显示,2018年应届生期望就业地占比新高的城市是新一线城市(东莞、成都、杭州、武汉、重庆、南京、西安、郑州、大连、宁波等),占比为40.18%,同比上升2.68%。受访者中,73%的新一线城市应届生毕业后选择本地求职,其中广东省的生源留存率达到96.8%。

  应届生实际签约地点比例最高的也是新一线城市,占比为34.47%,而一线城市的实际签约率为29.29%。无论是对高校毕业生的吸引力,还是最终就业的实际吸纳能力,新一线城市在2018年应届毕业生的“人才争夺战”中已全面超越了一线城市。

  报告数据还显示,高校应届生毕业首选就业,占比79.89%;选择慢就业占比6.99%,选择毕业再学习的占比4.98%,选择创业的占比4.78%,出国深造的仅占比2.63%。求职的应届毕业生小张表示,目前最希望的就是快就业。因为只有快速就业,才能得知工作是否合适,不合适也可以趁早换。如果慢就业,找到合适工作的机会就少一些。“现在很多大三的学生没毕业就开始物色工作了,比我们还积极。”

  智能制造人才最紧缺

  2018年应届毕业生的就业岗位当中,技术类岗位无论期望签约占比还是实际就业占比都保持最高。从智通人才网企业招聘发布的职位来看,互联网行业软件工程师、设计师、Java工程师、网络管理员、系统测试分析师等职位最为热门;智能制造行业的电子工程师、机器人工程师、电子电气结构工程师等岗位需求不减。物流商贸行业的新零售人才也颇受企业欢迎。但财务、审计、税务、后勤、文秘类等事务性岗位的意向就业人数超出实际就业人数。该类人才市场较为饱和,竞争力较大。在“机器换人”的时代,62.52%的应届生考虑更有创造性的工作,也有23.82%的学生表示迷茫,不清楚是否要继续在所学专业中就业。

  看重实现个人价值

  应届生求职最看重的因素有哪些?调查数据显示,“实现个人价值”的数量是选择“挣钱”的近两倍。有41.70%的应届毕业生认为,找工作时最看重的因素是“工作是我实现个人价值的重要部分”,有26.97%的应届毕业生认为是“工作必须符合我的兴趣,做人开心最重要”。王同学表示,“工作价值和自我实现最重要,老板看得到我的存在,我工作动力十足、开心。如果闷闷不乐拿着高薪,其实也是一种自我折磨”。

  据东莞一家智能制造企业的招聘负责人介绍,公司新进的员工,其实他们的工资并不高,就是冲着学习技能、掌握一技之长而来的。

来源:广州日报

编辑:

  • 资讯
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产