香江紫荆影视传媒


玩儿在昔阳:石马寺——香港卫视山西

2018-02-22 15:56:19    责任编辑:香港卫视山西    字体:

 

  香港卫视山西讯:(王芳)石马寺位于昔阳县城西南 12 公里,距大寨旅游风景区 8 公里,属国家级重点文物保护单位,是一座石窟造像与寺庙殿堂融为一体的宗教建筑群。石马寺石窟始创于北魏永熙三年(公元 534 年),距今已有 1470 年的历史。现存石窟 3 个,佛龛 178 个摩崖造像 1500 多尊,雕刻艺术之精美,造像内容之丰富,与云岗石窟、龙门石窟相比也不逊色,被誉为我国石窟艺术的“小家碧玉”。

  佛寺千年传古韵,盛世开发续佳音。 2004 年昔阳县全力实施旅游兴县战略,投巨资开发石马寺,将使石马寺风景区成为晋冀两省的宗教朝圣地,休闲度假村、生态旅游园。目前,石马寺风景区正以崭新的姿态呈现在游人面前,北魏石刻、千年古刹,浑然天成、独具魅力;自然奇观、人文景观,交相辉映、绮丽无比;灵山秀水、奇石古树,别有洞天,仿佛蓬莱仙景,让游客徜徉徘徊,流连忘返。

来源:香港卫视山西

编辑:

  • 资讯
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产