香江紫荆影视传媒


玩儿转山西:毛家大院——香港卫视山西

2018-02-22 16:20:14    责任编辑:香港卫视山西    字体:

 

  香港卫视山西讯:(张婷)毛家大院位于昔阳县城西 12 华里的乐平镇西南沟村,始建于清嘉庆年间,至今已有 200 多年历史。整座建筑群轴线对称,坐西朝东,占地面积达 8325 平方米,建筑面积 2298 平方米。院内房屋设计得十分完美,错落有致,体现了我国清代北方民居建筑的独特风格,具有相当高的观赏、科研和历史价值。

  毛家大院背山面水、依山而建。整个建筑群由一街、两巷、两堂、四组大院、十五个相互贯通的小院组成,虽经岁月沧桑保存基本完整,现有房屋 120 余间,窑洞 20 余孔。如果我们从高空俯视院落布局,很似一个大吉大利的“福”字,设计精巧,独具匠心。整座院落以前堂后院,座西向东为基本特征,前中后三院逐级递升,充分体现了“以礼为本”的儒文化内涵。

  毛家大院主要建筑有日月壁、聚福巷、枕月桥、九德堂、三益堂、绣楼、宗祠、大祠堂、书房、护宅墙、淡心厅、英贤巷、毓秀街、五福厅、皇恩厅、演武厅、翰林井、暗道、账房院、阁楼、书房等。毛家大院最具文化品味的是字画、门匾、室内屏风。石雕、木雕、砖雕是毛家大院的主要建筑装饰,这些装饰构图简洁明快又不乏精巧高雅,多侧面反映了主人的文化修养和人生追求,从美学角度上讲是典型的人文山水,以美感和韵律汇聚民间民族艺术的海洋中,延续着无限生机。

  毛家民居保存至今较完整,没有较大的破坏和大面积的改建,基本保持了原始风貌,开发利用价值较高,古建文物保护修复方案和旅游规划正在编制中。

来源:香港卫视山西

编辑:

  • 资讯
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产