香江紫荆影视传媒


利用特色物产资源深度开发旅游商品

2019-08-14 09:28:59    责任编辑:香港卫视山西    字体:

   很多地区拥有大量特色鲜明的物产资源,尤其是农业、林业、牧业、渔业等方面可以反复种植、养殖的特色物产资源。这些本已被人们所熟知的特色物产资源,成为旅游商品开发的天然保障。但与旅游发达国家和地区相比,境内利用特色物产资源深度开发的旅游商品,无论从品类、品种或是功能、口味、造型等方面,多处于初级阶段。很多地区利用特色物产资源深度开发旅游商品的工作还未起步,还局限于非常简单地将特色物产资源粗加工,食材类最常见的是晾干了,再进一步就是切成片或丝,装成袋。

  大量在旅游地销售原料类特产的现象在发达国家很少见到,在一些旅游商品发展较发达国家,把茶叶开发成数万种产品,把板栗开发出上万种产品,把橘子开发出上万种产品,不仅已经获得成功,而且已经成熟。而在境内许多地区,我们还在费劲地生产、艰难地销售着利润越来越低的原料类旅游商品。

  随着原料类旅游商品竞争激烈,有些企业开始探索利用特色物产资源深度开发旅游商品,但遇到了一系列问题。深度开发是换包装吗?是加上文化符号吗?是必须用传统工艺吗?面对庞大的特色物产资源深度开发旅游商品的需求市场,头脑要清醒,需要按照特色物产旅游商品的规律有序开发。重点要注意如下问题:

  一、利用特色物产开发旅游商品绝不能违法。

  合法是最基本的要求,违法开发即使一时收获,但法网恢恢,终难逃脱法律的制裁。利用特色物产开发旅游商品绝不能使用国家明令禁止和限制的物产资源;不能违法占地建设;不能违法排放污染物等。违法行为对利用特色物产资源深度开发旅游商品工作和品牌建设最具破坏力;合法利用,合法开发,合法销售,合法经营是对利用特色物产资源深度开发旅游商品工作和品牌建设最有力的支持。

  二、利用特色物产资源围绕生活需求进行开发。

  国内外各种数据早已证明,旅游者在旅游中购买最多的不是旅游纪念品、也不是旅游工艺品,而是生活化的,或能让生活更安全、更卫生、更方便、更有品质、更舒适的旅游商品。为日益增长的美好生活需求而开发旅游商品已成为共识。利用特色物产资源深度开发旅游商品也必须围绕生活需求,不仅要围绕当下的生活需求,更要为明天的生活需求而开发。

  三、利用特色物产资源围绕内容进行创新开发。

  每每有企业利用特色物产资源开发旅游商品,立刻就有一些专家、设计公司、设计师跑出来大谈文化、大谈包装。包装固然需要,文化也可以有,但毕竟是物产资源深度开发,先要搞清楚是做饼干还是做饮料,是做面膜还是做护脚膏,总之先要确定开发内容。美好生活的需求多是对产品内容的需求,这是第一位的需求。至于旅游商品的包装,旅游商品有没有文化符号等都在其次。

  考虑旅游商品的内容,一是从品类入手,大的品类有食品、化妆品、服装、箱包、电器等。每种大类又有很多小类,如食品按材料又分为粮食类、肉类、奶类等;按照工艺又分为烤制、酿制、烘焙等。

  二是从品种入手,大品种如麻花、月饼、粽子;每种大品种又分为众多小品种,如麻花按照材料分为白面麻花、山药麻花、水果麻花、土豆麻花、红薯麻花等;按照口味可分咸味、甜味、辣味、麻味、咖喱味、榴莲味、芒果味、草莓味等;继续分下去是不同程度的口味,如微辣、中辣、强辣、变态辣等,其目的是满足不同人的需求。

  在利用特色物产资源深度开发旅游商品时最忌讳自己限制自己,如从大类上把旅游商品的开发方向限定在正在市场销售的传统类别,或者限定在一定要有文化符号。大类、小类、大品种、小品种等无数可以开发的内容经常被开发者自己设定的框子给否定。所以说,阻碍创新的人就是自己。

  四、充分利用知名物产资源本身的知名度。

  知名物产资源本身具有品牌的知名度,用不知名的物产资源进行开发,不如用知名的物产资源进行开发。利用知名的特色物产资源深度开发旅游商品后,其知名度利于口碑传播,也容易得到旅游者的关注,还利于向各地进行销售。日本的宇治以茶出名,利用宇治茶开发的食品有各种饮料、酒、糕点、饺子、包子、面条;还有各种化妆品,如面膜、鱼尾纹膜、眼袋膜、手膜、脚膜、化妆水、卸妆水、各种绿茶皂等成千上万种。在日本各地都能看到宇治茶产品,宇治知名的茶成就了宇治茶产品,而后宇治的茶产品又使宇治茶更加知名,顺便也使宇治旅游持续火热。

  随着制造业的普及,加工特色物产资源深度开发旅游商品并不难;随着科技的进步,研发利用特色物产资源深度开发旅游商品的条件已经成熟;随着生活水平的提高,旅游者早已对原料级的土特产,千篇一律的纪念品很不耐烦了;随着物流业的发达,好东西一旦被旅游者所认可,成为爆款的时间有时需要用分秒来计算。

  我国众多的特色物产资源早已到了该深度开发的时候。只要解放思想,大胆创新,踏实静心,努力坚守,利用特色物产资源深度开发出巨量品种的旅游商品,既可以实现旅游商品产业的提升,又可以创造同样巨量的消费。

来源:中国新闻网

编辑:

  • 资讯
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产