香江紫荆影视传媒


文创赋能旅游 把美好带回家

2020-02-25 11:04:31    责任编辑:    字体:

   古希腊科学家阿基米德曾说,“给我一个支点,我将撬动整个地球”。随着景点旅游的式微,文化创意(简称“文创”)赋能旅游产品与市场成为当下最重要的变量。文创是旅游市场的生命,必然产生新的生态系统。

  创新是发展的第一动力。2018年11月我国科创板的正式设立,标志着创新型企业“创主角”的时代已然来临。山西旅游发展一直不断追赶,大而不强的症结就在于缺创新、少创意。期待山西文创赋能旅游,把美好带回家。

  文创产品作为旅游礼物,成为一种可以带得走的文化。文创赋能,就是让产品现身“说话”,让商品价值翻倍。文创产品做的是有符号的具象产品,没有具象就等同海市蜃楼;不含符号,就是没文化。同任何产品一样,文创产品通过让度使用价值而实现其核心价值。

  文创所追求的是“人无我有,人有我精,人精我绝,人绝我化”。创新的源头是产品的属性和产品想象力的表达。文创自带流量,实质是离不开用户。

  文创要从产品变为商品,就离不开连接市场且最终接受市场的检验。市场是一个地方最真实的一面。文创产品抽象的越好,就越是全球的。无需抽象的,那是地方珍品。

  文创不是标本,应该是有温度的、五彩斑斓的生命。做有温度的文创,就是让人夸赞的产品,由产品联想到文化,记住旅游目的地,忘不了的消费体验。当我们回答运用文化产品表达什么样的思想,定位多么高远,具体怎么做,如何接受市场检验,就是在怀揣着文创事业。因此,文创赋能是“思想有多远,我们就能走多远”——“思想+境界+行动+市场”。

  做文创,所谓思想,就是内心的设计是什么。众所周知,“设计,化腐朽为神奇”。周其仁也讲过,“今天遇到最大的挑战就是你怎么去做你自己的选择,所谓的自我驱动生长”。同样,创意旅游最好由旅游地内在的文化核心来驱动而不是由外在的物化表现。“定体则无,大体须有”的道理同样适用于做文创的领域。

  做文创,文旅融合是最初目的。文旅融合,集中体现在文化如何嫁接到旅游中去,旅游如何标记文化。旅游是一种生活方式。生活是精致的代言。旅游地是人们重要的消费场景。文创产品小巧、精致和具备视觉冲击力乃其生命。

  做文创,独特性是成功进入市场的秘钥。市场细分不必特立独行,但需标新立异。只有最优秀的团队才可以做出可售卖的产品。文创产品市场发育的阶段,把自由市场当作一场激烈的零和博弈,不无道理。第四届山西文博会展出的“晋宝”“清徐砖雕”“李琦葫芦”“山西剪纸”“大同闹腾”等文创产品就十分抢眼。

  做文创,市场细分在今天无所不用其极,《长尾理论》得以完美解释。由此,文创不乏经典。何以经典,是因为倾注了无数匠人师傅的时间和雕琢——匠身、匠品、匠人。这个伟大时代,更加珍惜执着的匠人,更加需要精湛的工艺,更加敬重劳动的智慧。

  文化没有篱笆墙。山西厚重的历史和文化,可以请去,还可以拿来。我们不孤芳自赏,不闭门造车。文化创意,恰如一个个台阶,拾级而上,你会发现五彩斑斓的美。山西文化旅游有许多亮点,不乏创新和创意。比如有口皆碑的《又见平遥》,再现了晋商精神,为山西旅游打出了名头。

  今天,无论易变性、不确定性、复杂性、模糊性,还是“大智云物移”时代,文创产业,无限可能。而从创意、设计,到包装和营销,均需“小题大做”。

  文创领域也是繁星点点,你是哪一颗?青出于蓝而胜于蓝,“新文创”“潮品”如约而至。文创赋能旅游,人人希望把美好带回家。世界如此绚丽多彩,文创为其添砖加瓦。(作者单位:山西财经大学文化旅游学院)

来源:山西日报

编辑:

  • 资讯
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产