香江紫荆影视传媒


胡萝卜生吃还是熟吃好 胡萝卜和肉包饺子最好

2018-02-22 17:15:41    责任编辑:淑静    字体:

   胡萝卜的营养价值很高,其中胡萝卜素含量很高。经常听老人说要多吃胡萝卜,胡萝卜对身体好,那么炖煮胡萝卜可以防癌?胡萝卜生吃还是熟吃好?胡萝卜的推荐做法还有哪些?

  胡萝卜炖煮能抗癌吗

  如果胡萝卜与其他食材如牛羊肉等一起炖煮,也是不错的健康科学选择。但不妨先把胡萝卜整根煮熟后,再切块放入锅中与肉一起稍炖几分钟。据英国纽卡斯尔大学研究,这样可使胡萝卜中的抗癌物质增加。

  胡萝卜生吃还是熟吃好

  胡萝卜的营养价值很高,其中胡萝卜素含量是蔬菜中最好的。胡萝卜素具有维持上皮细胞正常功能,预防和治疗呼吸道感染,促进人体细胞生长发育的重要作用。然而胡萝卜素是脂溶性物质,只有溶解在脂肪中,在人体肝脏中才能转化为维生素A,被人体吸收。如果生胡萝卜,就会有90%的胡萝卜素排出体外,起不到营养作用,所以胡萝卜不应生吃,炒食有利于身体吸收。

  胡萝卜和肉包饺子最好

  在许多吃的方法中,最推荐的是用胡萝卜和肉做成的饺子、包子。

  主要有三个原因:第一,富含胡萝卜的β-胡萝卜素只有在脂肪溶解时才能被人体吸收。混合胡萝卜和肉做馅,肉中的动物脂肪能增加β-胡萝卜素的吸收。要做馅,最好先把胡萝卜切碎,在锅里翻炒几次,使胡萝卜素溶出,然后调入馅料。其次,胡萝卜切碎后,营养更容易被吸收。最后,有些人不喜欢胡萝卜,因为它们有特殊的味道。与胡萝卜混合在肉中,肉和蛋的味道能有效地“掩盖”这胡萝卜的味道,使营养和味道都能有。

  吃胡萝卜注意事项

  1、胡萝卜、辣椒不宜一起生吃。胡萝卜除含大量胡萝卜素外,还含有维生素C分解酶,而辣椒含有丰富的维生素C,所以胡萝卜不宜与辣椒一起生吃,否则会降低辣椒的营养价值。但维生素C分解酶不耐热,50℃时就能被破坏,所以熟吃时不必担心。

  2、胡萝卜、白萝卜不要一起食用。虽然胡萝卜、白萝卜对人体都有很多好处,二者一起食用却会让两者营养降低。

来源:家庭医生在线

编辑:

  • 资讯
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产