香江紫荆影视传媒


鲫鱼的营养价值有哪些呢?鲫鱼最好吃的做法

2018-03-25 16:21:44    责任编辑:淑静    字体:

   鲫鱼是我们平时常见的一种鱼类,是我国主要的食用鱼。鲫鱼不但物美价廉味道鲜美,而且营养丰富。经常食用鲫鱼,可以补充营养,提高我们的免疫力,增强抗病能力。女性坐月子时喝的白汤,就可以由鲫鱼来熬制,既可以滋补虚弱的身体,还有通乳催奶的作用。小孩子应该多吃些鲫鱼,因为鲫鱼的脑有健脑益智的作用。男性朋友也应该尝试一下鲫鱼,鲫鱼的鱼籽可以补肝,对长期受烟酒困扰的男性有很好的保健作用。

  鲫鱼的营养价值有哪些呢?

  鲫鱼营养丰富,肉质很细嫩,味道非常的甜美,不管是红烧还是煲汤味道非常不错。可是鲫鱼的细刺特别多,一不小心可能就会划伤到我们的口腔,甚至深深的扎入到肉里,不但很痛苦,更会影响我们品尝美食的心情。下面我们就来了解一种简单的做法,这种方法可以留存住鲫鱼中的营养,还可以使鲫鱼中的鱼刺非常酥脆,直接就可以食用。

  鲫鱼最好吃的做法如下:

  第一步,准备材料

  制作这道菜需要准备葱姜蒜,胡椒粉,黄酒还有黄豆酱,当然也少不了我们的主角——鲫鱼。生姜拿来一半切片,一半切丝,葱白切成细长的段,葱叶切成葱花,蒜需要切成细细的片。除了必须要除去鲫鱼的内脏,鲫鱼表面的一层黑膜也必须要除去,可以用小苏打水来刷洗,效果非常好。洗干净的鲫鱼用黄酒抹一遍后,加入胡椒粉,姜丝和适量盐抓匀,制半小时味道更佳。

  第二步,鲫鱼过油

  将锅烧热倒入适量的植物油,温热至七八成熟时,就可以将整条鱼下入锅了。千万不要将葱姜蒜也倒进去,这些辅料很容易焦糊,影响味道。用中小火慢慢炸至鱼的两面金黄酥脆,就可以取出来备用了。剩下的油也不要浪费,在下面的工作还用得到。

  第三步,爆香炖鱼

  用炸过鲫鱼的油来爆锅是最好不过的了!留适量油在锅里,首先放入姜蒜翻炒至金黄,然后再倒入黄豆酱炒出香味儿,最后倒入适量的水烧开,汤底就完成了。炸好的鲫鱼没入汤汁中,小火收汁后即可出锅。

  温馨提示

  鲫鱼的营养非常好吸收,因此脾胃虚弱,营养不良的人也可以使用。此外,虽然鲫鱼属于海鲜,但却不是发物,荨麻疹患者也可以使用。不过在感冒发烧期间食用鲫鱼很容易导致病情加重,希望大家一定要多加注意。

来源:家庭医生在线

编辑:

  • 资讯
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产