香江紫荆影视传媒


炎炎夏季 几种清热解暑的食物不能少

2018-06-08 10:43:30    责任编辑:淑静    字体:

   尽管刚刚进入6月,但酷暑却已来袭,高温是夏季的特点,可却给人们的生活和出行带来了很多不便。不仅容易上火,导致心情烦躁,甚至偶尔还会中暑,出现头晕、恶心、四肢无力等症状。所以,在夏季懂得清热去火、预防中暑是很有必要的事情。

  当然,除了作息规律、养成良好的生活习惯之外,注意合理饮食也很重要。下面,经济日报-中国经济网时尚频道给大家推荐几种清热解暑的食物,一起来了解一下吧!

  绿豆 经济日报-中国经济网记者王璐瑶/摄

  1. 绿豆

  绿豆适宜湿热天气或中暑时,有烦躁闷乱、咽干口渴症状者食用,具有清热解毒的功效。绿豆清热的功效在皮,解毒的功效在肉。高温出汗会使机体因丢失大量的矿物质和维生素而导致营养失衡,绿豆含有丰富的无机盐和维生素,在高温下以绿豆汤为饮品,可以及时补充丢失的营养物质,以达到"清热解暑"的效果。

  冬瓜 经济日报-中国经济网记者王璐瑶/摄

  2. 冬瓜

  冬瓜味甘、性寒,有消热、利尿、消肿的功效,因其本身不含脂肪,热量不高,可以防止人体发胖,帮助保持身材。冬瓜的肉和瓤有利尿、清热、化痰、解渴的功效。冬瓜如果带皮煮汤喝,可达到消肿利尿,清热解暑的作用。

  黄瓜 经济日报-中国经济网记者王璐瑶/摄

  3. 黄瓜

  黄瓜是日常生活中经常出现在餐桌上的食物,其气味甘寒,具有除热、利水利尿、排毒养颜等功效。夏季食用黄瓜不仅可以清热解暑,还能增进食欲。而且,黄瓜的含水量很高,且纤维素娇嫩,对促进肠道蠕动和降低胆固醇均有一定作用。

  苦瓜 经济日报-中国经济网记者王璐瑶/摄

  4. 苦瓜

  苦瓜味苦,属于寒凉食物,生吃可清暑泄火,排除体内毒寒,适合夏季食用。并且,苦瓜中富含维生素C,经常食用还能增强皮肤表层活力,使肌肤变得细嫩光泽。凉拌苦瓜是比较好的食用方法,这样能够很好地保留苦瓜中所含的维生素。

  西瓜 经济日报-中国经济网记者付云鹏/摄

  5. 西瓜

  西瓜是夏季很受欢迎的水果,具有清热解暑、除烦止渴、降压美容、利尿消肿等功效。且西瓜中富含多种维生素,可以促进人体新陈代谢,还有软化及扩张血管的功能。

  西红柿 经济日报-中国经济网记者王璐瑶/摄

  6. 西红柿

  西红柿味甘、酸,微寒。有清热解毒、生津止渴、养阴凉血、健胃消食等作用。夏季天气炎热,食欲不振,可经常食用西红柿,能够清热解暑、健脾和胃、止渴生津,有利于营养的吸收。

来源:中国经济网

编辑:

  • 资讯
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产