香江紫荆影视传媒


名家:夏季养生粥不能乱喝,推荐绿豆

2019-06-05 10:25:21    责任编辑:    字体:

   便秘一周的吴女士6月3日慕名找到武汉市中医院张觉人教授,一脸苦相地诉说自己胀气难受,已经便秘一周。张觉人拿脉看舌苔问诊,发现吴女士是养生“养”出的问题。湖北省知名中医、国家第五届中医师承导师张觉人提示市民,夏季养生喝粥有学问,乱喝伤身!他推荐:多喝绿豆汤、绿豆粥。

  吴女士自己感觉体虚,常年用桂圆枸杞粥温补,有时还加点人参须。入夏后吴女士仍体力不济容易疲惫,因此每天仍坚持喝桂圆红枣茶,加上桂圆枸杞粥滋补,希望可以“满血复活”,不料便秘成了更加揪心的痛。

  张觉人主任介绍,眼下,喝养生茶已成为一种生活时尚:许多人都喜欢用金银花、红枣、枸杞等泡茶喝,但是抓多少、配什么,并不讲究方法。养生茶、粥中使用的金银花、枸杞等都是药材,有药性,不可盲目饮用,应对症下药,否则喝错了非常伤身。体质燥热的人应少喝桂圆红枣之类的粥或茶,因为容易出现口干、上火、大便干燥等症状,中医称作“生内热”,红枣多吃也不好消化。吴女士便秘、脸色发暗、嘴角溃烂,就是盲目进补造成的。

  张觉人说,大家都希望夏季喝茶、喝粥既清凉解暑又养生,但不能滥喝。炎炎天气,一杯枸杞菊花茶成了很多人的“去火必备”,而体虚之人不可多喝。感冒、发烧、腹泻,或者身体有炎症时千万不能吃枸杞。脾胃不好的人常吃枸杞,会导致消化不良。金银花茶,痛经女性请避而远之。决明子有通便作用,服用后容易出现胃肠道反应,因此,决明子茶饮用时间绝对不能长。

  夏季气温高,湿度也偏高,张觉人推荐喝绿豆粥,而且不加糖的绿豆粥一年四季都可以喝。这也是103岁的我国中医肾病学宗师邹云翔的养生一绝。另外,荷塘三宝都是夏天之宝,可多吃莲子、菱角和藕带。荷叶粥清香去火,还有减肥功效,但荷叶上容易沾泥,一定要洗净再煮粥;内火重的可以喝莲子粥,莲子心千万别扔掉,它具有清心安神、止咳化痰、降血脂等功效。

来源:武汉晚报

编辑:

  • 资讯
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产