香江紫荆影视传媒


一年中最热的时候来了 养生多吃这7宝

2019-08-01 10:40:26    责任编辑:    字体:

   大暑是夏季的最后一个节气,也是全年中阳气最重、最热的时节。据经济日报-中国经济网健康频道了解,大暑时节饮食应以清淡易消化、燥湿健脾、益气养阴为主。大暑时节养生可以多吃哪些食物呢?下面,经济日报-中国经济网健康频道为您总结整理。

  绿豆

  绿豆具清热解毒、除湿利尿、消暑解渴的功效。是由于绿豆富含维生素B、葡萄糖、蛋白质、淀粉酶、氧化酶、铁、钙、磷等多种成分,常食能帮助排泄体内毒素,促进机体的正常代谢。是清热解毒的佳品,味道清香,老少咸宜。

  冬瓜

  冬瓜除是蔬菜外,冬瓜皮、冬瓜子还是一种中药,有消炎、利尿、消肿的功效。历代本草记载,冬瓜皮能治肿胀、消热毒、利小便。冬瓜利水作用较强,容易水肿的人应该常吃。

  苦瓜

  苦味食物不仅清热,还能解热祛暑、消除疲劳。所以,大暑时节,适当吃点苦瓜、苦菜、苦荞麦等苦味食物,可健脾开胃、增进食欲,不仅让湿热之邪对您敬而远之,还可预防中暑,可谓一举两得。

  薏米

  薏米健脾益胃,补肺清热、祛风胜湿,养颜驻容、轻身延年。有利水消肿、健脾去湿、清热排脓等功效。薏米可以和红豆煮粥,就是单纯的薏米加红豆,而不要加上大米,喝水吃豆子,长期坚持就会有效果了。

  山药

  山药味甘而性平,入脾、肺、肾三经。具有健脾、补肺、固肾、益精等多种功效,是比较常见的养生佳品,虽然对于去湿气没有直接的效果,但是可以帮助健脾补肾,间接的可以让体内湿气排出。

  莲子

  莲子性微凉、味甘涩,功能养心补脾、补肾固摄。除含蛋白质、糖类、少量脂肪、多种维生素外,还富含磷、钙、铁等矿物质。中医养生认为,莲子入心经,具有养心安神等功效。因此,夏季食用莲子,对身体是有好处的。

  赤小豆

  夏天天气高温炎热,最容易出现心火炽盛,这时候最适宜多吃些赤小豆,可以缓解夏天出现的口渴烦躁等症,还可以同时用于暑天湿邪导致的水肿,尤其是下肢水肿胀满的人。而且,人在中午时分心火最旺,最易出现心烦易怒,因此午时食用赤小豆最适宜。

来源:经济日报-中国经济网

编辑:

  • 资讯
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产