香江紫荆影视传媒


干姜山楂黄芪泡水有什么作用?

2019-09-18 11:00:14    责任编辑:    字体:

   干姜、山楂、黄芪都是很好的中药食材,三种药材一起泡水喝具有益气补血、健脾暖胃、缓中止痛、活血化淤、养心美颜等作用,是平时养生保健很好的选择。

  今天让我们分别来了解这三种中药食材的功效:

  中医学认为,黄芪性微温双补,归肺,脾,肾经,肝胆,补中益气,升阳益中。现代医学证明,黄芪具有降低血液黏稠度、减少血栓形成、降低血压、保护心脏、双向调节血糖、抗自由基损伤、增强机体免疫力的作用。此外还可以扩张血管,改善皮肤血液循环和营养状况,保护肝脏,防止肝糖原减少。

  现代医药研究证明,山楂能够降血脂,防治心血管疾病,降低血压和胆固醇、软化血管;此外日常生活中常吃山楂能开胃消食,助消化;山楂还可以活血化瘀,平喘化痰,治疗腹痛腹泻等。营养成分研究表明,山楂所含的黄酮类和维生素C、胡萝卜素等物质能阻断并减少自由基的生成,增强机体的免疫力,具有防衰老、抗癌的作用。

  大姜是我们炒菜常用的一种佐料,医用的干姜是经过炮制后所得的一味药材,味辛,性热。归脾、胃、心、肺经。具有温中散寒、回阳通脉、保肝利胆,改善局部血液循环等多种药理作用。

  综上所述,干姜、山楂、黄芪都具有各自的药用价值和功效,将这三种食物药材泡水喝对于缓解脾虚泄泻、气虚、血虚、气衰等症状,对于高血压高血糖高血脂患者的养生保健等都大有裨益。但并不是所有人群都适合泡水喝,对于伴有高热、便秘等实热症候者禁忌服用。

来源:家庭医生在线

编辑:

  • 资讯
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产