香江紫荆影视传媒


吃黑芝麻可以让头发发黑吗?

2019-09-18 11:01:00    责任编辑:    字体:

   黑芝麻是大家非常熟悉的食品,其含有丰富的脂肪、蛋白质、糖类、维生素A、维生素E、卵磷脂、钙、铁、铬等营养成分,有健胃、保肝、促进红细胞生长、补钙、美容养颜等作用。那么,很多人说吃黑芝麻可以让头发发黑,有没有效果?答案是肯定的。

  1、从研究角度看——关于黑芝麻能否生发、乌发,其实在国内外都有一定的科学研究。现代研究证明,头发毛囊中黑素细胞分泌黑色素减少是白发的主要原因,其中酪氨酸酶数量减少是病理机制之一,研究发现黑芝麻水提液能够促使酪氨酸酶表达,黑色素的合成量也就得以提高,白发因此又可以重新变得乌黑。

  2、从营养学角度看——黑芝麻的矿物质含量比米、麦、大豆及其他干果类种子含量高,铁质含量也是菠菜的5倍、油菜的3倍,就摄食铁质食物的效率来看,芝麻的效果最佳。此外,黑芝麻还含有丰富的维生素B1、B2、B6、E及烟碱酸,是身体新陈代谢、维持正常功能所必需的物质。这些都是头发所需并且有益健康的营养元素。

  3、从中医角度看——中医认为“发为血之余,肾之华在发”,说的是头发与肝血和肾气息息相关。中医理论中,肾虚易引起脱发或白发,因此滋补肝肾的食物对头发很有好处,多吃黑芝麻可以滋补肝肾,护发养发,这一点在《本草纲目》中也有所记载:“服(黑芝麻)至百日,能除一切痼疾。一年身面光泽不饥,二年白发返黑,三年齿落更生”。

  需要注意的是,黑芝麻要常吃,但不能大量吃。春夏两季每天半小匙,秋冬两季每天一大匙即可,否则过犹不及,还可能导致脱发。

  其次,黑芝麻润肠通便的效果是很好的,所以腹泻的朋友不宜食用,以免加重腹泻病症。

  再则,黑芝麻含脂肪较多,不易被消化,脾胃虚寒、患有慢性肠炎、便溏腹泻者是不宜食用的。

来源:家庭医生在线

编辑:

  • 资讯
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产