香江紫荆影视传媒


胡萝卜素有哪些功效?哪些食物富含胡萝卜素?

2020-02-24 12:19:33    责任编辑:    字体:

   胡萝卜素属于常见的营养元素,能在肝脏中转化成维生素A,具有保健养生功效,同时也能抗癌防癌以及保护视力,不妨来了解一下胡萝卜素的作用。

  胡萝卜素有哪些功效?

  1、能抗氧化

  胡萝卜素进入胃肠中分解,可转化成维生素A,具有抗氧化功效,能清除对身体有害自由基,防止对身体细胞带来损伤,达到延缓衰老效果。另外长时间呆在强光、高温或黑暗、放射线环境工作的人应额外补充胡萝卜素能抵抗不良反应。

  2、可保护视力

  胡萝卜素能转化成维生素A,保护视网膜,能促进视紫红质合成,提高眼睛暗适应能力,辅助治疗近视眼且可预防干眼症、夜盲症以及角膜溃疡症等。

  3、能延缓衰老

  胡萝卜素具有很强大的抗氧化功效,分子结构中含有大量共轭双键,能抑制自由基活性,减少对细胞膜和细胞遗传物质带来的伤害。另外也能延缓或阻止癌前病变,减轻化疗药物对身体带来的副作用。

  4、可增强免疫力

  胡萝卜素可转化成维生素A,能促进糖蛋白合成,是免疫球蛋白必不可少的主要物质,能增加体液中免疫球蛋白量,增强抵抗力和免疫力。

  哪些食物中含有大量胡萝卜素?

  1、黄色蔬菜水果

  生活中常见的黄色蔬菜有胡萝卜南瓜甜椒等,含有的胡萝卜素浓度比较高。经过食用油烹调之后才能促进胡萝卜素消化和吸收,达到补益效果。另外在金桔木瓜香蕉柿子等水果中也含有丰富胡萝卜素。

  2、杂粮

  在黄豆小米红豆玉米和毛豆燕麦片等杂粮中也含有一定量的胡萝卜素,所以要做好粗细搭配。另外也可以多喝枸杞子茶、菊花茶或陈皮茶。

  温馨提示

  合理补充胡萝卜素能对身体带来很大益处,但并不是补充的越多越好,虽然胡萝卜素并不会引起维生素A中毒,但是如果摄入太多的话会让血液中胡萝卜素浓度升高,引起胡萝卜素血症,让皮肤发黄。另外酒和胡萝卜尽量不要一起吃,以免导致肝脏疾病。当胡萝卜素摄入过多时会有明显症状如精神萎靡、没有食欲、睡眠质量太差、焦虑不安等,需立即停止服用。当身体中胡萝卜素完全代谢就能恢复正常,不必太担心。若需额外补充胡萝卜素的话,要严格按照医生嘱咐补充。

来源:家庭医生在线

编辑:

  • 资讯
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产