香江紫荆影视传媒


血糖高可以吃哪些水果?推荐这5种水果,能调节血糖!

2020-02-24 12:20:20    责任编辑:    字体:

   水果中含有大量矿物质和维生素,每天至少保证有200克水果摄入。但对于体内血糖过高的人群来说也有选择性的吃水果,以免让血糖波动过大。

  血糖高吃哪些水果好?

  1、石榴

  中医认为石榴归大肠经和肺经,能达到生津止渴和杀虫效果,辅助治疗高血糖所引起的咽喉干燥口渴。石榴中含有的铬,在脂肪和糖分新陈代谢中起着至关重要作用,是葡萄糖耐量因子必不可少的主要成分,特别适合于糖尿病者。另外也可以把石榴皮洗干净晒干,制作成石榴茶。

  2、猕猴桃

  猕猴桃含糖量比较低,含有大量果胶、矿物质以及维生素,能平衡饮食。猕猴桃中含有的肌醇属于天然糖醇类物质,能调节糖代谢。营养非常全面,属于低脂肪高膳食纤维食物,特别适合于糖尿病者。另外猕猴桃中含有大量微量元素,能改善胰岛素活性。含有的维生素C能增强抗感染能力,防止致癌物质合成。

  3、苹果

  中医讲苹果性凉,具有生津止咳和补心益气以及健脾和胃效果。苹果中含有大量膳食纤维,能调节内血糖。吃饭后能吸收大量水分,减少对糖分吸收,帮助控制血糖。苹果中含有的钾能降低血压,防止糖尿病并发心血管疾病。另外苹果中含有丰富苹果酸和维生素,能促进脂肪分解。

  4、山楂

  山楂可达到消食化痰、活血化瘀、提神醒脑和清胃效果,同时也能降低血糖。山楂中含有大量黄酮类物质、胆碱以及维生素能维持血管健康,同时也能把体内胆固醇排出体外。山楂能活血通脉,降低血脂,改善心脏,让中枢神经系统兴奋,能预防糖尿病血管病发生。

  5、菠萝

  菠萝起到健脾消食和清胃解渴效果。含有的盐类和糖能利尿,适当吃有利于高血压和肾炎者。含有的膳食纤维能促进大便排出。菠萝属于中等生糖指数水果,可改善餐后血糖水平,防止对胰岛素和药物产生依赖性,同时也能给予一定的保护感。

  菠萝中含有的维生素B1能防止因为糖尿病所引起的周围神经病变。菠萝里含有的菠萝朊酶,能分解体内多余的蛋白质。此类物质也能溶解堵塞在组织中的血凝块和纤维蛋白,改善局部血液循环,消除水肿以及炎症。

  温馨提示

  高血糖要选择低糖水果,防止让血糖波动过大而给身体带来多种并发症,除了以上水果外也可以选择柚子、柠檬、樱桃、雪莲果以及草莓等。

来源:家庭医生在线

编辑:

  • 资讯
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产