香江紫荆影视传媒


胃酸过多食谱有哪些

2020-02-25 10:55:15    责任编辑:    字体:

   胃酸过多食谱有哪些

  1、胃酸过多食谱有哪些之山药小米粥

  小米100克、山药200克、红枣适量。山药洗干净,去皮,切好,小米淘洗干净,红枣洗净,材料一起放到电饭锅里,加水煮成粥。

  作用:山药和小米都是养胃的食物,胃不好的人可以经常喝,小米健脾胃,中和胃酸,山药的黏液质可以保护胃壁不受胃酸损害。

  2、胃酸过多食谱有哪些之面疙瘩汤

  面粉大半碗,西红柿1个,白菜一颗,虾皮1大匙,葱花少许。面粉盛在小盆里,用水调制好,搓成一粒粒比米粒略大的疙瘩;西红柿洗净,切好,白菜切丝,虾皮洗净沥干水;锅内加水煮混,下入搓好的面疙瘩,边倒入边搅拌汤汁,煮开后放其他材料,煮熟,最后放入葱花,香油和盐即可。

  作用:含有丰富的维生素,且面粉疙瘩可以及时中和胃酸,避免胃壁受胃酸的腐蚀。

  3、胃酸过多食谱有哪些之南瓜八宝粥

  南瓜,莲子,大米,红枣,花生,红豆,桂圆,松子仁,葡萄干各适量。材料用水泡好,一起放到电饭锅里,加水煮至浓稠,材料熟软,可以放一点白糖。

  作用:补中益气,健脾温胃。

  4、胃酸过多食谱有哪些之红枣山药汤

  红枣10颗,山药300克,桂圆肉若干,红枣洗干净,山药洗干净,去皮,切成小块,将材料一起用锅煮沸,可以放一点点白糖调味。

  作用:红枣和山药都有养胃的效果,此汤能补血益气,健脾养胃,对治疗胃酸是有帮助的。

  5、胃酸过多食谱有哪些之胡萝卜汤

  胡萝卜500克,白糖少量,胡萝卜洗净,切碎,放入钢精锅内,加入水,上火煮沸约20分钟,再放一点点白糖,煮至汤汁浓稠。

  作用:胡萝卜具有健脾和胃,益肝明目等等功效,不仅可以帮助改善胃酸过多的情况,还能保护视力,防治夜盲症。

  6、胃酸过多食谱有哪些之南瓜花生红枣汤

  南瓜半个,花生20粒,枸杞子一小把,红枣4颗。南瓜洗净切皮,红枣,花生和枸杞子冲洗干净,再一起用锅煮沸,等到温时再放蜂蜜调味。

  作用:润肺、和胃、补脾、补中、益气,南瓜所含果胶还可以保护胃胶道粘膜,促进溃疡愈合,适宜于胃病患者。

  胃酸过多的原因

  1、首先,胃酸过多还分为很多方面,比方说生理性的胃酸那是因为有可能患者处于精神紧张的状态以及身体太劳累那么就会导致大脑的机制出现了紊乱,从而使胃酸分泌不能正常的进行,以至于有些患者会过分的吃一些甜食,还有辣的食物,导致胃酸分泌的增多从而导致生理性的胃酸。

  2、其次,病理性的胃酸通常是因为慢性的胃炎和12指肠溃疡而引发的胃酸过多,有的患者还有可能是因为身体缺少微量元素,比方说缺锌也可能导致为胃酸分泌过旺。

  3、最后,一些刺激性的食物比方说酒,咖啡,茶,如果患者长期食用这些食物,那么就会对胃部造成刺激从而引起胃酸过多的症状。

  胃酸过多不能吃什么

  1、排气食物

  如果你胃酸过多,再吃排气食物的话,破裂的胃黏膜遇到这些食物就会出现胃穿孔现象,是很严重的。日常生活常见的排气食物有柑橘、马铃薯、玉米、番薯、洋葱、豆类食物等。

  2、碳酸饮料、酒

  碳酸饮料的酸性都是很强的,喝酒也伤胃,有些酒就是酸性的,特别是白酒,它的酸性甚至可以和碳酸饮料相比。

  3、浓茶

  中国人爱喝茶时有说法的,饭后、闲谈泡一杯茶很惬意。但是胃酸的人最好不喝茶,浓茶能不行。喝茶会对我们的胃粘膜造成刺激,会促进胃酸的分泌。有过胃溃疡或是十二指肠溃疡病史的患者喝茶会加重病情。如果是在用药之后喝茶还会降低药效。

  4、生冷食物

  不论是出于什么方面的考虑,生冷的食物我们都要少吃。不管有没有胃病,吃生冷的食物都会对胃部造成强烈的刺激。医生的医嘱也会提示有胃病的人要忌生冷辛辣,也是这个道理。胃酸过多的人要尽量吃一些温和的食物,生鱼片、冰水都不要喝。

来源:养生之道网

编辑:

  • 资讯
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产