香江紫荆影视传媒


精准扶贫政策知识100问

2017-01-01 10:18:55    责任编辑:admin    字体:

  49.什么是“扶贫小额信贷”?答:对有贷款意愿、有就业创业潜质和还款能力的建档立卡贫困户提供5万元以下、期限3年以内的信用贷款,财政给予不超过贷款基础利率的贴息扶持。贫困村中带动贫困人口作用明显的农民专业合作社、家庭农场主、种养殖大户等新型农业经营主体也可申请。

  50.什么是“易地扶贫搬迁”?

  答:对居住在深山、石山、高寒、荒漠化、地方病多发等生存环境差、不具备基本发展条件,以及生态环境脆弱、限制或禁止开发地区的农村建档立卡贫困人口实施易地搬迁扶贫。

  51.易地扶贫搬迁要达到的目标是什么?

  答:易地扶贫搬迁以搬迁户“搬得出、稳得住、能发展、可致富”为目标。

  52.易地搬迁安置房建设标准是什么?

  答:建档立卡贫困户人均住房面积不超过25平方米,这既是“保障基本”的强制性标准,也是最高限制标准。

  53.我县易地移民搬迁补助标准是什么?

  答:(一)集中安置统一建房的,对建档立卡贫困户人均建房补助2.5万元,配套基础设施人均补助0.75万元,配套公共服务设施人均补助0.63万元(每户按2.8人计算,户均补助10.87万元,其中:建房补助7万元、基础设施2.1万元、公共服务设施1.77万元)。我县可根据下工作实际,调剂使用建房补助与配套基础设施、公共服务设施补助。其中:建房补助与基础设施补助调剂比例控制在10%以内;基础设施与公共服务设施补助调剂比例控制在20%以内;公共服务设施补助不足部分,通过统筹整合使用财政资金解决。根据贫困户的贫困程度,统筹安排到户补助,重点向特困户、贫困残疾户倾斜。易地扶贫搬迁与采煤沉陷区治理搬迁对象重复的,只享受易地扶贫搬迁有关政策。

  分散安置的,对建档立卡贫困户人均建房补助2万元。

  (二)整自然村或整行政村搬迁中确需同步搬迁的非贫困农户,可与贫困人口一并享受统筹规划安置区基础设施、公共服务设施建设。同步搬迁人口给予人均建房补助1.2万元。

  (三)土地整治、迁出区生态恢复和产业发展资金,县区可根据规划要求和实施项目资金需求,在建档立卡贫困搬迁人口每人不超过1.62万元的额度内提出贷款需求。

  54.我县易地移民搬迁扶贫资金来源支出如何安排?

  答:建档立卡贫困人口投资资金来源包括中央预算内投资、地方政府债券、专项建设基金、国家政策性贷款、农户自筹。支出项目包括:建房补助、基础设施补助、公共服务设施补助、土地整治、迁出区生态恢复和产业发展、农户自筹等。对整自然村或整行政村搬迁中同步搬迁的非贫困农户投资资金来源和支出项目包括省级统贷住房补助,市、县区政府整合资金补助和农户自筹。市县补助部分为:市财政承担0.6万元/人,县财政承担0.6万元/人。(待续)

  (盂县脱贫攻坚领导小组办公室供稿)

来源:香港卫视山西

编辑:002

  • 资讯
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产