香江紫荆影视传媒


盂县东关南村有机农场 全程绿色保障

2017-07-19 17:50:31    责任编辑:admin    字体:
DSC_5181.JPG

  中国网7月19日讯:(记者 张福锁 秦明明)七月下旬的一天上午,碧空如洗,空气中热浪扑面。我们来到了盂县南村农场,入目是一望千里的澄澈,汗滴如雨的脸庞,整个田地间一片繁忙的景象。我们找到了正在劳作中的南村农场场长赵爱庆,他向记者介绍了整个农场的情况。

  盂县第十六届人大代表,秀水镇东关南村党支部书记胡金毛

  村委会主任付民忠

  南村农场场长赵爱庆(右)接受记者采访

  盂县南村农场始建于1986年,至今已经有31年历史,整个农场大约有三百多亩,其中不仅种植有十多种农作物:大葱、红薯、土豆等作物科学轮作,而且还发展有畜牧业,全场养殖六百多头猪,大的膘肥体壮,小的活蹦乱跳,另外还有弥漫着淡淡蔬菜香的蔬菜大棚,走进大棚可以看到饱满圆润的西红柿,青枝绿叶果儿长的辣椒,“没心没肺”的空心菜等,真有一种辛辣甘甜任人尝的感觉,院里还栽种有品种繁多的花卉和树苗,用于美化和绿化乡村建设,除了这些农场还有完善的水利系统,蓄水池中常年蓄有石灰净化过的水,以保证整个农场对水的需求。整个农场形成了一个有机农业的生态体系,基本不用人工合成的肥料、农药、生长调节剂和畜禽饲料添加剂等。赵场长还谈到:“为讲求食物的来源不受污染,人们要求生产食物的土壤必须健康而营养均衡,水源及空气必须清新干净,生产的食物必须清洁卫生,没有污染或毒物残留。人们还希朢自然资源能够永续利用,因而有了现在的南村有机农业的生产体系。”

  了解了农场情况后,赵场长带我们见到了在田间辛苦耕耘的秀水镇东关南村党支部书记胡金毛和村委会主任付民忠。这次的田间劳作将持续很长时间,是在村党支部书记胡金毛和村委会主任付民忠带领下,由村支两委班子组织的“我是党员我带头”的义务劳动,全村党员集体佩戴党徽,最早凌晨两点多就开始,披星戴月,日落而息,天天都在日光暴晒下劳动。其中年龄达到75岁的老党员赵大爷向我们说出了所有党员的心声:“有先进的党支部,才有这样的号召力和凝巨力,团结力量大嘛,总之一句话,我们顶的住太阳晒,顶的住大风吹,就是实干”。

  有健康的土壤,才能生产营养均衡的食物,才会有健康的人民。有机农业是维护土壤生产力及人民健康的重要农业生产体系。南村有机农场为全民“健康”的时代开了个好头。

来源:中国网

编辑:淑静

  • 资讯
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产