香江紫荆影视传媒


免费送菌棒,帮贫困户摘穷帽

2018-07-04 16:57:49    责任编辑:淑静    字体:

 点击进入下一页

  工作人员正在采摘蘑菇。

  记者 孙璇 通讯员 刘志远 陈瑶

  在二十里铺街道,有家食用菌农业公司。他们重视自主创新,以废弃秸秆为原材料,通过“生态循环经济”新模式,获得了客观的经济效益。如今红火起来的公司也不忘帮助众多贫困户脱贫。他们将菌棒免费送给贫困户,帮他们一个个摘掉“穷帽子”。

  自主研发创新

  延长草菇保鲜期

  在济宁忠诚农业科技股份有限公司的菇房外,中央控制设备实时检测着蘑菇的生长环境,自动送风送水。菇房内,小小的草菇肆意生长,工作人员挎着篮子,紧张而忙碌地采摘着。

  “这个草菇,掰开之后是个笑脸的形状,也称为‘笑脸菇’,草菇的保鲜时间只有20个小时,温度超过30℃,就会融化成水。”公司办公室主任李兆荣介绍,虽然草菇非常“娇贵”,但因其营养价值高、口感好已成为远销北京、上海、南京等城市供不应求的美味佳肴。

  对于食用菌产业而言,保鲜时间短一直是制约其发展的难题。为此,忠诚农业与农科院及知名高校合作,自主研发出了“忠诚1号”菌种。“经过研究,培育新品种的草菇保鲜时间延长到了40多个小时。”李兆荣说。

  此外,忠诚农业还在全国食用菌行业首创“生态循环经济”新模式,利用农作物秸秆或鸡粪等废弃物发酵工厂化生产双孢菇。同时,利用双孢菇废菌糠进行林下种植鸡腿菇、黑平菇。

  “鸡腿菇和黑平菇生产的废菌糠铺到林下饲养地老虎、饲养地老虎后的废菌糠生产生物有机肥,从而形成了一条完整的生态产业链。”李兆荣说,这种一料多菇的新技术,被山东省农业厅食用菌专家团评价为“世界首家创新技术”。

  小蘑菇大产业

  贫困户摘掉穷帽子

  企业红火了,也不忘帮扶身边的贫困家庭。为此,忠诚农业免费为贫困农户提供菌棒,帮助众多贫困户实现脱贫,后屯村的郭哲亚就是其中一位。

  在村里的一处菌菇棚内,郭哲亚正背着喷雾器给平菇洒水,一压一松间,创造出适合蘑菇生长的湿度。虽然是今年最后一茬蘑菇了,但郭哲亚还是小心翼翼的照料着,一天总要来棚里转上几次心里才踏实。

  这个庭院蘑菇大棚承载的是郭哲亚一家人的希望,每年能给这个并不富裕的家庭带来5000多元的收入。每天,附近餐馆的老板都会来她的大棚里采摘蘑菇。

  郭哲亚的家庭并不富裕,小女儿打小有心肌炎,为了让女儿痊愈,夫妻俩辗转多个城市,为女儿治病,早已记不清花费了多少钱。为了给女儿治病,郭哲亚的丈夫拼命打工赚钱,但不幸的是患上了脑梗,病愈后不能再干重活。那时,一家人陷入绝望之中,郭哲亚整日愁眉苦脸,不敢出门。

  一家人的希望来自于镇上的精准扶贫项目,郭哲亚在家门口就免费种植的蘑菇,郭哲亚格外珍惜这些蘑菇,她积极参加培训,买书籍阅读相关知识,成为一名懂技术的新型农民。她每天在棚内观察蘑菇的生长状态,渐渐地,蘑菇的经济效益显现,郭哲亚一家也逐渐走上了正轨。

  “不愁吃不愁穿,心里敞快多了。”郭哲亚说,自己吃过苦也更懂得幸福生活的来之不易,如今她心里很知足。

  “街道发展精准扶贫事业,指导农户进行林下种植和庭院蘑菇栽培,各种途径帮助农户实现脱贫。”二十里铺党工委宣传委员张庆说。

来源:齐鲁晚报

编辑:

  • 资讯
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产