香江紫荆影视传媒


微信版“余额宝”来了!你的存款交给谁更划算?

2018-11-17 10:34:19    责任编辑:淑静    字体:

   小伙伴们注意,微信版余额宝要来了!

  腾讯新功能零钱通低调上线公测。据悉,用户开通零钱通后,可以将微信钱包里的资金直接用于微信支付所有场景的消费,并同时自动获取理财的收益。

  这款被业内人士称为“微信版的余额宝”的产品,目前还只对部分用户可视,后续会陆续放开。

  零钱通怎么玩?

  零钱通是与“零钱”并列的微信支付基础服务账户,用户通过【微信】-【钱包】-【零钱】-【零钱通】便可以直接进入,实现零钱理财。

  用户可将微信零钱或银行借记卡资金转入零钱通,零钱通所有资金也可转出到微信零钱或银行卡,转入、转出均无手续费。零钱转入成功后,资金将实时到账,且受微信账户安全体系保护。

  除了基础的转入转出功能,用户还可以在各个消费场景使用零钱通直接进行支付,并将其用于信用卡还款等。此外,零钱通还支持用户自动获取理财收益,最低1分钱起购,并可随时申购赎回。

  目前,零钱通已接入易方达基金易理财、南方基金现金通E、嘉实基金现金添利、汇添富全额宝等货币基金,持续为微信用户提供更优质、更多样化的服务。

  上线零钱通,对行业是共赢的好事

  天相投顾投资研究中心负责人贾志表示,零钱通未来正式上线后,它对余额宝的分流作用和一定程度上的替代作用是毋庸置疑的,两者之间的关系就像理财通和支付宝之间的关系,理论上完全可以做到平分秋色。不过这类产品更重要的是它的应用场景,腾讯理财通还要有和支付宝对等的应用场景出现,才有能力和余额宝平分秋色。

  他认为,微信上线零钱通,对行业是共赢的好事情。

  首先,货币基金的流动性问题一直为监管层所担忧,货币基金给投资者长久的印象都是刚性兑付,但实际上它更应该被看作是一个现金管理工具,零钱通入局扩容,减少了单只货基规模过大可能带来的隐忧。

  对投资者而言,多了一个可选择的优质互联网产品,提高了货币基金持有人的流动性和安全性,并且丰富产品可供选择的丰富性。

  对于基金公司而言,互联网渠道的扩大有利于自身产品和公司规模的发展。尤其在银行理财子公司即将来袭的背景下,牢牢抓住互联网平台的合作机遇,对于扩大自身发展空间及市场份额有益无害。不过他也提到,预计规模较大的基金公司会更加从中受益。

  他还提到,随着货币基金未来走向净值化的大趋势,货基的收益会受制于整个市场的利率环境、资金的宽松程度等,未来货基收益的差异不会特别大,货基更应该被当做一项现金管理工具,投资者更应该关注其流动性而非收益率。

  另外,腾讯Q3财报显示,包括微信支付、QQ钱包在内的腾讯移动支付,按月活跃账户及日活跃账户计,保持在中国移动支付市场的领先地位——日均交易量同比增长逾50%,其中线下日均商业支付交易量同比增长200%。业内人士认为,腾讯移动支付的巨大市场将为零钱通带来可观的潜在增量。

  实际上,早在2017年9月,微信就在内测“零钱通”功能,其功能与余额宝非常相似,但是针对几万名微信用户小范围测试,主要面向腾讯深圳地区部分员工和之前已经开通零钱理财功能的微信用户。不过,在余额宝被央行限额后,今年7月1日,微信零钱通也迎来了重大改变,微信零钱通单日的快速转出服务被限额到1万。这也让部分从余额宝过来的用户表示很无奈。

  Q&A之零钱通VS余额宝

  Q1:什么是零钱通和余额宝?

  A1:零钱通作为微信支付基础服务账户,具有将零钱或银行借记卡资金转入、转出及支付等功能(转入:将微信零钱里或银行借记卡里的资金转入到零钱通;转出:将零钱通中的资金转出到微信零钱或者银行借记卡;支付:微信支付时可以使用零钱通),旨在为微信用户提供更优质的、多样化的服务。

  余额宝是蚂蚁金服旗下的余额增值服务和活期资金管理服务产品,于2013年6月推出。具有将余额或银行借记卡资金转入、转出及支付等功能,是移动互联网时代的现金管理工具。

  Q2:零钱通和余额宝分别对接了哪些货币基金?

  A2:零钱通目前已经接入易方达基金易理财、南方基金现金通E、嘉实基金现金添利、汇添富全额宝等货币基金,为用户提供服务。货币基金不等同于银行存款,是一种可随时申购赎回的基金产品。

  余额宝方面,目前共有13只货币基金接入余额宝平台,天弘余额宝、中欧滚钱宝、诺安天天宝A、景顺长城景益货币、华安日日鑫货币A、国泰利是宝、广发天天利货币E、银华货币A、融通易支付货币A、大成现金增利货币A、博时现金收益A、国投瑞银添利宝A、长城货币A。

  Q3:零钱通和余额宝的收益分别如何计算?

  A3:零钱通:交易日当天15点前转入的基金,第二个交易日开始计算收益,遇节假日将顺延至下一个工作日。若交易日当天15:00之后转入,第三个交易日开始计算收益。

  余额宝:交易日当天15点前转入余额宝的资金会在第二个交易日进行份额确认,已确认的份额,会在次日15点前显示收益。

来源:中国证券报

编辑:

  • 资讯
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产