香江紫荆影视传媒


外出务工者返乡记:回家之路温暖相伴

2019-01-23 18:40:34    责任编辑:    字体:

  (张因祥 方昉 胡婧)“老乡,欢迎回家!”1月22日21时04分,由深圳东开往信阳的K4254次列车准时停靠在信阳站,来自车站志愿者的一句亲切问候让刚刚踏上家乡土地的外出务工者倍感温暖。

  当晚,革命老区河南信阳迎来今年春运首批返乡旅客。在信阳火车站客运员的引导下,在深圳务工的王立强肩扛着大包、手提着行李,伴随着熙熙攘攘的人群,从站台旁边的应急通道大门顺利出站。

  王立强今年57岁,信阳市平桥区明港镇人,已经在深圳从事建筑行业8年了。22日零时45分,早早购票的王立强和另外3名工友一起,背起厚重的行囊,怀揣着对故土的思念,在南方的夜色中踏上了一年一度的返乡之路。这也是他第八回乘坐火车返乡过年。

  地处大别山区腹地的信阳,属大别山集中连片特困地区,既是农业大市也是劳动力输出大市,常年在外务工人员达240万人以上。其中,珠三角工厂的流水线、城市的建设工地等到处都活跃着信阳籍务工者的身影。

  为了缓解南方地区春运运力紧张的情况,每年铁路部门都会组织部分北方客车南下支援,这些列车也被叫做“支南列车”。王立强返乡乘坐的这趟列车也是信阳火车站今年春运开出的首趟“支南列车”。

  春运首日,该趟列车从信阳站空车始发,到达深圳东站后搭载旅客折返,全程行驶1442公里,历时20小时19分钟。由于车票仅售98.5元,中途只停湖北广水一站,乘客也多是外出务工人员,不少在外信阳人都称之为”农民工专列“。

  记者从武昌客车车辆段信阳运用车间了解到,为了保证务工人员尽快返乡过年,今年春运铁路部门采取挖潜自编和向外局借调的方式,整编了19组临客列车,其中空调列车15组,大大改善了旅客的出行环境。铁路部门计划春节前开行47趟次,节后开行105趟次,预计可搭乘旅客27万余人次,满足豫南地区前往北京、上海、广东等方向的旅客需求。

  “对于我们这些在外务工的人来说,家庭经济压力都很大,但这趟车便宜,条件也都不错,是最实惠不过的,几乎每年都坐。”享受着“农民工专列”带来的便利,与王立强同行的工友们高兴的说。

  据K4254次列车长罗林介绍,列车共有17节车厢,其中9节为硬座,8节为硬座带硬卧,此次回程搭载的2175名乘客绝大多数为信阳周边地区在外务工人员。针对旅客特点,列车出发前就作了精心准备,对全车进行了安全大检查,腾出空间专门放置大件行李。行车中,列车长每一小时、列车员每半小时进行车厢巡查,及时解决乘客需求,并通过车内广播发布安全知识、旅客救助信息等。

  “虽然我们列车的速度、设施、设备都没法跟高铁比,但我们的服务却是可比的,那就是真诚、热情、微笑对待每一位乘客,让每一位返乡的务工者温馨、舒适、安全回家!”罗林说。

  来自铁路部门的贴心服务也伴随着务工者返乡的脚步,从车厢内延伸到车厢之外。

  “老乡,你的包给我一个。”当晚,驻马店正阳县农民胡新春一下火车,便被身着红色马甲的青年志愿者围了上来。你一个包,他一个箱子,有了志愿者们的分担,胡新春顿感轻松了许多。

  “听说信阳火车站改建了,真是漂亮!”一直从信阳火车站中转返乡的胡新春,通过新建的北站房刚刚走出,就发出了感慨,“信阳车站是越来越大气了,服务也是越来越好了,以后乘客更方便了。”

  据了解,今年春运前,信阳车站新建的北站房竣工投入使用,形成了南北双站房的新格局,车站也首次不再搭建春运临时候车大棚,临时候车区由室外转为室内,旅客候车环境更加舒适。

  ?“今年春运,信阳车站在原有‘亲情服务台’为旅客提供问询服务、挂失服务、助困服务、无障碍服务、失物招领服务等基础上,还推广‘五个一’服务。即一张笑脸相迎、一句问候暖心、一片耐心解惑、一颗诚心相助、一声再见相送,让旅客享受购票省心、候车舒心、进站安心、遇事放心、出行称心的五‘心’级出行体验。”信阳火车站副站长岳维刚介绍说,由于候车面积的扩大,今年春运,车站亲情服务台还招募了50名青年志愿者加入到帮助旅客的队伍中,将“亲情”服务延伸到车站的每个角落。

  不仅如此,信阳铁路部门还将“亲情服务”延伸到了站外。通过信阳市春运指挥部,及时通知汽运公司做好短途接续工作,为返乡旅客顺利转乘汽运回乡提供便利,让旅客在“平安、有序、温馨”的春运行程中,体验更加美好。

  “用爱温暖旅客春运回家的路,是我们铁路人共同践行的目标。”岳维刚动情的说。

来源:中国新闻网

编辑:

  • 资讯
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产