香江紫荆影视传媒


“无障碍学习空间”诞生 盲人大学生也能“读”专业教材

2019-05-16 16:45:17    责任编辑:    字体:

   (首席记者 王蔚)自2002年至2018年间,上海师范大学共招收视障学生61名,其中本科生57人,专科生4人,多数是低视力生,还有全盲生,成为连续多年累计招生视障生最多的高校。在“全国助残日”来临之际,该校今天宣布启用本市首个专门为视障生打造的“无障碍学习空间”,以极大便利他们的学习与生活。

  上师大坚持“开放式的融合教育”理念,致力于让视障生真正融入到大学的学习生活中,就是把他们分散到各个专业的普通班级里,与视健同学一起学习。这对于视障生的能力培养是非常有利的,但反过来又对他们的学习和学校的管理带来了挑战。对于视障生来说,计算机等课程的学习就会是一个难以逾越的障碍;还比如,他们往往无法记录下教师的课堂板书,无法阅读普通的教材,也无法像其他普通学生那样上交作业。为了解决视障生们的实际困难,上师大计算中心会同学校教务处,为视障生建立了无障碍学习空间,地点设在奉贤校区计算中心的一间普通教室里。

  “这个原本是我参加大学生创业比赛的一个项目,但很快又被学校相中了,进而变成服务残疾学生的一个重要场所。”大三学生小潘读的是社工专业,也是位视障生,无障碍学习空间就是源于他的创意。他说,“这里配备了各种供视障生使用的设备,有盲文点显器、盲文打印机、扫描仪等。就拿这个点显器来说,它可是我们的好帮手,能同步将收听或收看到的汉字译成盲文,我们只需触摸手中的点显器就能阅读或打印出一篇篇材料。”在无障碍学习空间的建设过程中,学校充分听取了视障生的意见,从设备的配置到无障碍设施的设计,都考虑得十分周全。教室的门牌号配了盲文,大厅里建了盲道,连电梯间也装了盲文按键。小潘说,以前最多是用语音软件将汉字或读音译成盲文,现在视障生可以在无障碍学习空间里完成许多学业课题。前几天试用期间,每天课后大家就会聚到一起,简直把这里当成了第二课堂。

  “我们将建立电子教材库,把专业教材扫描、转换成盲文后上传到云端,这样,视障生可随时找到教材,并通过语音读屏软件实现无障碍阅读。我们还将利用盲文点显器等特种设备,组织师生开展日常教学答疑活动。“借助盲文打印机将练习册和试卷译成盲文,解决视障生‘作业难’‘考试难’的问题。”在上师大规划里,无障碍学习空间的建立,将为视障生插上自由学习的翅膀。

来源:新民晚报

编辑:

  • 资讯
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产