香江紫荆影视传媒


广场舞不再是“大妈”健身的独有标签

2019-06-06 16:46:26    责任编辑:    字体:

   记者 何晨阳

  在运动健身领域,一提到“大妈”,很多人会瞬间匹配“广场舞”的标签。记者近日调研发现,健身瑜伽、拉丁舞、健身操甚至舞龙等运动中,都有不少“大妈”的身影,广场舞不再是“大妈”运动健身独有标签的背后,是老年人健身方式的日益多元化。

  近日,在宁夏银川举行的千人健身瑜伽展示活动上,记者看到,练习者中不乏头发花白的老人穿插其间。“我之前跳广场舞,5年前接触到健身瑜伽,感觉对颈椎和腰椎锻炼有作用,于是便参与其中。”65岁的王红平说,这项运动在家也能练,逐渐受到不少老友欢迎。

  “近年来,宁夏健身瑜伽练习者中,50岁-60岁的女性正在增多。”宁夏瑜伽协会会长郝政说,这也从一个侧面说明,越来越多“大妈”开始尝试更加多元化的运动。

  不光是健身瑜伽,今年4月在宁夏固原市彭阳县举行的环宁夏自行车联赛上,记者也发现不少“大妈”身影。全国体育舞蹈公开赛将于6月8日在宁夏银川开赛,宁夏体育舞蹈协会是活动承办方之一,协会会长王学仁也发现了一些变化。

  “近三年来,拉丁舞、摩登舞等舞蹈中,老年女性的数量确实呈增多之势。”王学仁说,为满足更多老年体育舞蹈爱好者的需求,今年的比赛专门设置了常青组(男女选手年龄相加满100岁)组别。

  舞龙也成了“大妈”热衷的运动。今年年初,银川市西夏区芦花洲社区组建了舞龙队,并邀请北方民族大学体育教师刘和昌去指导舞龙,这支队伍在随后的全区比赛中获了奖。“大妈们热情很高,虽然舞龙运动量有些大,但大家都学得很认真。”刘和昌说。

  “大妈”为何不再只跳广场舞?记者调研发现,这一群体健身方式的逐渐多元化,与体育部门、相关协会的积极推广关系密切。

  国务院此前印发的《“十三五”国家老龄事业发展和养老体系建设规划》提出,支持公共和民办体育设施向老年人免费或优惠开放。加强老年人体育健身方法和项目研究,分层分类引导老年运动项目发展。

  在系列政策引导下,越来越多适宜老年人的健身项目得以推广,越来越多人有机会享受除了广场舞之外的更多运动的魅力。

  “在运动健身方面,老年人选择余地大了。”刘和昌说,以前老年人接触的运动项目有限,很多人都是随大流,现在越来越多适宜老年人锻炼的项目被推广。

  记者了解到,作为全国性老年人体育组织,中国老年人体育协会近年来对指弹球、桌壶球、板式网球等健身功能较强、便于普及推广的运动项目做了大量的推广工作,不少老年人有了更多接触这些运动项目的机会。

  地方性老年体育协会也在“大展身手”。“我们每年都开展一系列的培训,对一些适宜老年人的运动项目进行普及推广。”宁夏老年人体育协会秘书长王亚东说,目前协会下设9个专项运动委员会,意在帮助更多老年人找到运动团队。在刚结束的宁夏老年人健身比赛上,柔力球、气排球成为老年人群中的高人气运动项目。

  “以前不去跳广场舞感觉‘不合群’,现在运动项目多了,更能随心所欲了。”61岁的银川市民张金秀笑着说,她去年底从广场舞队伍退出,然后开始玩门球。

  “‘广场舞’不再是‘大妈’健身独有标签的小改变,反映的是老年人运动健身多元化,说明他们有机会去接触、尝试更多运动,既是生活质量提升的反映,更体现出社会对老年人的关爱。”兰州大学哲学社会学院社会学系教师台文泽说,下一步,期待能有更多让老年人身心得到锻炼的运动项目得以推广,也希望农村老年人的健身需求能得到进一步重视。

来源:新华网

编辑:

  • 资讯
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产