香江紫荆影视传媒


2019年暑运明日启动 北京西站出站系统“清凉工程”升级完成

2019-06-30 09:38:04    责任编辑:    字体:

  暑运

  2019年暑运即将于7月1日拉开大幕,至8月31日结束,共计62天。北京青年报记者获悉,7月10日铁路调图后,北京西站列车对数将增加至184对,暑运62天,北京南站预计发送旅客总人数达到1018万人,北京站达到770万人,7月上中旬和8月下旬火车站将迎旅游客流与学生客流的叠加,形成客流高峰。

  日前,北京青年报记者从北京西站地区管理委员会获悉,西站地区已于暑运前完成了出站系统部分区域“清凉工程”的大升级。目前,西站地区出站系统公共服务区及部分停车场启用多联机空调系统,客流平峰期间平均温度可维持在27℃—28℃。本次升级,高温地下停车场改观最大,据不完全统计,与去年同期相比,西站地下停车场平均降温10℃以上。

  停车场均温降至28℃左右

  6月28日,北青报记者跟随西站管委会的工作人员一起来到西站出站系统进行温度测试。记者首先来到了位于北广场的地下P3停车场,工作人员手中2018年夏季同期的气温记录显示,这个停车场的平均温度为45℃上下。

  今年的情况怎么样呢?经过多个点的测试,两条出租车通道的温度已经降到了30℃以下,停车场的A、B区,温枪上显示的温度在27℃到29℃之间。对于停车场温度的变化,这里的管理人员感受最深,“去年,在停车场里站一会儿就是一身汗,头也晕晕的,今年通风系统和空调系统升级改造完成后,比外面还凉快一些。”一位停车管理员说。

  和西站北广场地下二层(地铁换乘层)不同,地下一层承担着餐饮、旅客公共休息区、自助取票等多种公共服务功能。2018年这里东西环廊、东西通道、中通道等7个点位的平均温度为32℃左右。

  今年的温度怎么样呢?记者在地下一层的自助取票区测得的环境温度为28.8℃;餐饮区东侧的座椅休息区温度为27.3℃;地下一层入口处温度为27.5℃。一圈温度测下来,今年北京西站地区出站系统的环境温度确实改善了不少,不管是工作人员还是旅客都明显感受到了这丝清凉的变化。

  增设49组空调 更换调整部分机组

  北京西站人多、车多,出入口多。北京西站地下空间两层,地下二层为铁路出站、地铁换乘层,地下一层为公共服务区,包括铁路取购票、餐饮区和旅客休息区、公共卫生间等服务设施,出入口较多,地下空间面积大,夏天要想保持一个舒适的温度环境并不容易。今年的降温又是如何实现的呢?

  北京青年报记者从北京西站管委会了解到,西站地区管委会于2018年底完成了地下出站系统各停车场、公共区域内通风系统设备的升级更换。今年上半年,出站系统还在原有8组水冷空调系统的基础上,增设了多联机空调系统49组。同时,还更换调整了地下一、二层公共卫生间空调机组和新风机组,调整了公共卫生间排风风量。

  西站地区出站系统事务管理中心相关负责人告诉北青报记者,西站地区出站系统北地下一层公共区域、地下停车场面积约3.6万平米,目前,在保证现有电力安全运行的前提下,已经从6月20日起,将16组多联机空调系统逐步预热分步开启运行了,其中最热的P3停车场安装了6组多联机空调系统,已经全部开启,开启的内机达到36台,所以旅客、出租车司机在P3停车场的感受最明显。

  据西站管委会现场实际测量统计,各停车场已经开启多联机区域的环境温度较往年同比下降11℃-18℃不等,出站系统地下一层公共区域温度较去年同期下降4℃-7℃不等。

  此外,北青报记者从北京南站了解到,北京南站在暑运前,对东西停车场的通风系统进行了升级改造,7月1日将全面投入使用,升级改造后停车场内的通风将有所改善。

  记者 王薇 摄影/李然

来源:北京青年报

编辑:

  • 资讯
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产