香江紫荆影视传媒


疫情中的姥爷情怀

2020-02-25 15:39:31    责任编辑:    字体:

   眼下,冠状新型肺炎疫情肆虐着神州大地,我和弟弟、姥姥每天都窝在家,该吃吃该睡睡。小时候我就幻想着,如果未来有一天能躺在家里就是为祖国做贡献,那该多好啊,现在终于实现了,却怎么也高兴不起来!呆在家里也真是闷的不行。每天、从早到晚我与弟弟站在明亮的窗台前,向楼下两旁张望去,楼前、楼后除停留多日的许多车辆外,竟然无人走动。

  初五那天、阳光明媚、天格外的蓝,当我与姥姥全副武装从凤凰城去往通行便利超市买菜时,发现:往日车水马龙、熙熙攘攘的朝阳大街,从未见过的冷清和空旷。偶尔走过三三俩俩的人、也是与我们一样,戴着严严的口罩谁也认不出谁来。走到超市,售货阿姨们也是把自己包裹的严严实实,除几个买菜和食品的人外,也没有几个人。一改往日的拥挤和喧哗。

  买好苹果和菜与姥姥匆匆忙忙地回到楼前,往楼东边张望了一下,昔日健身器材齐全的小广场、也没有人锻炼身体了。节日的那种祥和景象被这场疫情彻底搞砸了!

  谁都知道、这种情况还是应该待在家里好。然而,乐善好施、脾气稍倔,己经58岁的退休工人姥爷却是不怎么听话。惹的姥姥生气又哭笑不得。

  从大年初二开始,他每天早上带着口罩,拿起扫帚簸箕、不顾姥姥的百段阻拦和唠叨,以搞好卫生、防止细菌作乱为由,把我们楼单元从6层到1层仔细地打扫一遍。看到楼下别人扔下的食品拉圾,走60多米都要扔到专门的拉圾桶里。还每隔三天用抹布、水桶把楼梯栏杆擦一遍。并义务从村委办公室拿上宣传标语张贴在各单元门。还给邻居们领特殊时期的行车证明单。

  更令人不能原谅的是把我们家从东区36楼大众药店买的40只口罩,拿走30只送给卖牛奶的老爷爷和捡废纸的老奶奶。说是这些人舍不得买口罩,万一传染了怎么办。

  除过早上出去,一整天他倒也听从国家号召,宅在家里哪儿也不去了。可是,一整天手里捧着个手机刷屏。 嘴里有时候唉声叹气,有时候自言自语关心着省内、全国的一组组数据。给他打电话聊天的人也多,(天呀,他的朋友也够多的啦!)家务活则都是姥姥一人干。姥姥干的累了,就说自己瞎了眼嫁错人啦!并声泪俱下历数姥爷所谓的种种“罪行”……

  姥爷属于那种脾气倔又有犟劲的人。家里人不理解他,然而、邻居们却都说他是个好人!

  别的我也不知道,有两件事令我铭记于心。

  去年清明节中午时分、姥爷骑摩托从棚户区南门吃饭回来,路经桥南村与新区教师楼交界处,发现那片树林下面堆积的枯叶着火。当别人无动于衷观望时,他打了119后,就独自拿起树枝拍打救火,火是消防车灭的。可是当姥爷回到家后,姥姥过年时刚给他买的新皮鞋烧焦烈口,裤子、秋裤烧烂。为此,姥姥一周都不理他。饭也让他自己做自己的。

  2018年6月下旬的一天,当时我还在永安路小学上学,每天正常接送我上下学的姥爷,这天等到12点半还不见人影。害的我自己步行返回新区。结果是老先生从棚户区早市买菜归来后,发现75楼路口有一个小皮包丢在地下,打开里边:装着两千多元现金,两个银行卡,还有一 部有包装盒的新买手机。他硬是站在烈日骄阳、酷暑炎热下,整整等待了4个小时。原来,这小俩口从城里买了一堆东西,给果拿水果和食品时,把小皮夹子掉在地上。直至、他俩从城里没找到垂头丧气地返回来时,姥爷问好原委后才物归原主。中午,这一对年轻人领着个中年妇女,拿着10斤小米,200核桃(通过介绍得知是小伙子家丈母娘)来感谢他。他说什么也不要......晚上姥姥告诉我姥爷中暑啦!下午流鼻血止不住,还是对门阿姨拿着云南白药吃上止住的。″这种人,还高血压呢,活该!"......

  我现在己经是一名初中生了。我渐渐觉得姥爷是个好人!他一直用平凡的小事诠释了″勿以善小而不为。″从他的身上焕发出的精神,更显弥足珍贵!常积小善,方求大德。在今天举国上下决战疫情,万众一心,众志成城夺取全面胜利的形势下,更需要让他这样的正能量心手相传。

来源:神州网山西

编辑:

  • 资讯
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产