香江紫荆影视传媒


晋中市城管综合执法队新华队四措并举优化市容环境秩序

2020-03-29 08:54:52    责任编辑:    字体:

   为常态化保持对辖区市容环境秩序的巡查管控力度,市城管综合执法队新华队通过四措并举的“新华模式”,用严抓细管打造出文明有序、整洁顺畅的城市环境。

  一个标准抓规范。按照“城市管理要像绣花一样精细”的要求,坚持“严管严查、严控严纠”,保持“二十无”精细化管理标准,一个标准管到位、一把尺子量到底,全覆盖无死角维护辖区主次干道和大街小巷市容环境秩序。

  两个措施严执法。以采“告知为先、劝导为主、教育为辅”的方式,引导当事人自觉遵守城市管理规定,依法依规对不停止违规行为当事人采取强制措施:一是对当事人经营工具和物品采取证据保全措施,二是对各类违章违规行为严管重罚。自冬季整治提升百日攻坚行动以来,已采取证据保全措施140余次。

  三个办法强管理。一是加强宣传引导,倡导全民参与。以上门入店“互动宣传”、执法车辆“流动宣传”、微信群“主动宣传”、宣传单“带动宣传”等手段,提升临街商户、市民群众参与城市管理的理解度和支持率。二是开展集中整治,强化专项行动。以冬季整治提升百日攻坚行动为契机,集中整治“五乱”(占道经营、游商游贩、小广告、乱堆乱放等)问题。截至目前,累计出动执法人员900多人次、执法车辆270余台次,清理占道经营587处、店外经营169处、各类违规广告515处、乱堆乱放垃圾杂物870余处,清理乱停放“小蓝车”308辆、规范停放249处。三是保持常态管理,优化市容秩序。以常态化、网格化管理模式,保持全天候、全覆盖的“日巡夜查”管控态势,上下午时间段由机动岗巡查管控,中午晚上时间段由高峰岗巡查管控,对市容问题及时发现、即时治理,确保动态问题不反弹、固态问题不反复。

  四个途径重服务。一是“门前五包”推示范。打造“门前五包”管理示范街,以“一街一群”模式建立微信群,搭建城市管理与管理对象之间的“互动纽带”,引导临街商户参与城市管理,并通过微信群提供市容环境动态信息,发挥城市管理“监督员”、“电子眼”作用。二是数管派单即时办。办理12319数字城管派单实行了“五步流程法”(“接”收派单、察“看”现场、调“查”情况、“处”理问题、“回”复结果),做到问题不过夜、办理不延时、回复不返单。三是问题举报处置快。对举报或督办的各类问题,均在第一时间赶到现场核查处理,及时反馈办理情况、回复办理结果。四是联合行动治难点。会同市环卫处辖区管理所、清洁服务公司联动解决辖区内各类无主垃圾、大件垃圾,做到无死角清理,形成城管执法与环卫管理的互动共管模式,有效提升市容环境秩序常态化管控。(孙宇广 赵瑞华)

来源:晋中市城市管理局

编辑:

  • 资讯
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产