香江紫荆影视传媒


美丽乡村:井沟——香港卫视山西

2018-02-22 16:27:43    责任编辑:香港卫视山西    字体:

 

  香港卫视山西讯:(王安)被称为 “ 大寨第二村 ” 的三都乡井沟村,是省级新农村建设试点村、省级生态文明村、全国绿色小康村、全国“平安家庭”创建活动示范村。境内山峦起伏,沟壑纵横,属中低土石山区地貌,境内林木茂盛,灌木丛生,日照充足,雨量充沛,四季分明,盛产谷子、玉米、高粱、豆类等农作物。

  在党中央的正确指引下,井沟人发扬自力更生、艰苦奋斗的精神,治山治水,改天换地。依托自身地理条件和环境,大力发展绿色生态游、消夏休闲游、民俗风情游。着重突出以夏令营为代表的消夏休闲游,力图打造成太行山区具有浓郁地方文化特点的消夏旅游胜地。近年来,联合山西青年报和招商银行举办了广受社会各界好评的 “ 弟子规夏令营 ” ,进一步扩展了急速轮滑、勇敢跑酷、直墙攀登、七步登云等项目,成为商务人士和企业,高校进行拓展训练的首选之地。

  井沟村的景观分传统景观、生态农业景观、乡土文化景观三大类型,其中,传统景观主要“五庙一堂”,即乌龙庙、关公庙、五道庙、药王庙、山神庙、观音堂。生态农业景观包括传统农作物种植园、有机农作物采摘园、特色果品采摘园、稀有果品观赏园、药材种植园、山养畜禽基地、特种养殖基地等。乡土文化景观包括八里太行民俗街、八大文化场园、农家传统作坊及才艺展示、农民花灯展、青少年户外活动教育基地等。

  这里既有现代化的宾馆,又有乡土气息的农家窑洞宾馆;既有各种类型的会议厅,又有健身娱乐的体育场、歌舞厅等设施。游人在此处休闲度假,既可以骑马坐轿上山游览观赏,又可以到田间地头,亲自采摘新鲜蔬菜瓜果,真正享受到 “ 农家乐游 ” 的别样风情。

  近年来,井沟村大力发展农民花灯事业,不断优化花灯加工制作工艺,深入挖掘乡土文化,将其用花灯的形式表现出来,使花灯有了更加深刻的内涵和更高的艺术和观赏价值。制作的花灯因为工艺精美得到了社会各界的交口称赞,成为了一道亮丽的风景线。 “ 花市灯如昼 ” 每年仲夏时节,在村里举行了远近闻名的花灯节,形态各异的灯火交相辉映,与天边的夜色相映成趣,耳边还回荡着夏虫的鸣叫,让人流连忘返。

  “家有梧桐树,招得凤凰来”,众多的大型活动先后在这里举行——弟子规夏令营在这里活动,太行新闻论坛在这里采风,全省农廉现场会在这里参观,全国知名(油)画家在这里写生。

来源:香港卫视山西

编辑:

  • 资讯
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产