香江紫荆影视传媒


美丽山村邀您来振兴

2018-06-23 18:54:24    责任编辑:淑静    字体:

01.jpg

   (李书莲) 石圪泽村位于盂县仙人乡政府西南方约4公里处,由原石圪泽村与7个自然村(大水清、木炭窑沟、龙驹洼、苇地掌又名南沟、中心梁、新南洋、会阳坡)组成。总面积4.2平方公里,属典型的丘陵地貌,共有耕地1100余亩,总人口206户486人。207国道纵横境内,交通便利。

  石圪泽村东连石窖沟村,南至白土坡村,西临大洼沟村,北到东会里村。民风纯朴、热情好客,矿产丰富,美景如画,古往今来,英才辈出。登高望之,宛如出水莲花,石圪泽村为花蕊,连接七个自然村的山脉犹如花瓣,景色逸人,美不胜收,一个又一个美丽的神话传说、动人的历史故事在乡间广为流传。

  大水清原名大水圪洞,因高处有一溶洞而得名。洞内流水不断,夏为水帘,晶莹剔透,清爽宜人,冬为冰雕,千姿百态,叹为观止。冰块直至六、七月方可融化,乡传此乃仙人所遗,可消灾祛难、治病救人,每逢开春时节方圆几百里来这里求取“仙人遗宝”的人络绎不绝,成为一道独特的亮丽风景线。

  木炭窑沟山势奇特、林木繁茂,抗日战争时期,八路军后勤部队隐蔽于此,烧制木炭以供大部队行军所需,因此得名。

  龙驹洼传说颇多,老辈人讲这个地方曾出过一匹日行千里、夜走八百的小龙驹,百年不遇、千金难求,故名龙驹洼。又传,黑龙王爷选中龙驹洼这一风水宝地,在山顶(高金垴)藏有金牛、银轳、宝车。解放前,高金垴每年六月初八举办庙会,人潮涌动,热闹非凡。

  中心梁曾名西梁,又称大道梁,中通207国道,既是古时贸易往来的重要关口,又是当前全村重要的交通枢纽。

  会阳坡又名皇姑梁,传说春秋战国时期曾有一位皇姑葬于此处,墓穴遗址依稀可见。

  进入主村石圪泽,首先映入眼帘的是革命烈士纪念碑。抗日战争时期,七位英勇的将士(秦先成、马牛毛、武黑小、刘怀锁,马春林、秦转银、马二毛)抛头颅、洒热血,保家卫国、抗击日寇。解放后,为纪念他们的光荣事迹,立下此碑。村支两委常年加以修缮和维护,缅怀先烈、铭记历史,坚持在潜移默化中不断弘扬爱国主义精神。村支两委重建观音庙,硬化美化街道,修建文化娱乐场所,全村的居住环境和人文环境大幅改善,村民的幸福指数明显提升。

  近年来,村支两委立足实际、因地制宜,科学规划、真抓实干,砥砺奋进、创新发展,积极引进资金,在中心梁建立工业园区,园区占地360亩,欢迎各界有志人士前来开发,村支两委以在中心梁新建工业园区为牵引,逐步带领全村人民走出一条具有石圪泽特色的致富之路。

  村办公室

  烈士碑

来源:香港卫视山西

编辑:

  • 资讯
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产