香江紫荆影视传媒


印象盂县:观音堂村奋力谱写新时代乡村振兴新篇章

2018-11-07 17:24:13    责任编辑:淑静    字体:

DJI_0002.JPG

   中国发展网讯 张福锁 秦明明 阳泉报道 务农重本,国之大纲。实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是新时代“三农”工作的总抓手。

  在乡村振兴的号角声中,山西省盂县南娄镇观音堂村发生了美丽的“蝶变”, 一项项绿色举措,一桩桩惠民小事,一个个坚实的脚印,共同孕育了观音堂村的美,开启了村里群众的美好新生活。

观音堂村村支两委

观音堂村党支部书记荣命林

观音堂村村委会主任荣美怀

  南娄镇观音堂村位于盂县县城西南部,距县城约10公里,全村有139户,398人,党员15人,全村耕地面积533亩。近几年,观音堂村村支两委坚持围绕南娄镇“文化+旅游”的乡镇发展观念,跟紧南娄镇党委、镇政府建设“宜居宜业宜游生态南娄”的步伐,围绕强村富民目标,团结协作,拼搏进取,改善基础,凝聚人心,全力建设和谐文明的社会主义新农村。

  一心为民办实事 让乡村由内而外美起来

  近年来,观音堂村党支部书记荣命林、村委会主任荣美怀带领村支两委班子成员抱定信念:办村里想办的事情,一切让村民满意,寻找发展的出路,让村民过上好日子。

  荣美怀表示,建设美丽观音堂,就要坚持以人为本、重在建设,村支两委从始至终都在着力改善民生,改造基础设施,力求让村里设施多起来、村里环境好起来、村里面貌靓起来。

  在平时实际工作中,观音堂村按照“高起点规划、高标准实施、高水平管理”的思路,深入开展以硬化、气化、美化、绿化、净化为主的环境集中整治活动。共修复道路10000多平方米,新建10个垃圾池,改造村级活动阵地600余平米,完成古庙重修,同时实现天然气户户通,全村墙体也粉刷宣传版面,既改善了生活环境,美化了村庄墙体,又创新了宣传方法和宣传载体,拓展了农村文化教育和文化阵地建设的空间,彰显乡村文明新风尚,美丽乡村初见成效。

  另外,观音堂村还坚持“绿水青山就是金山银山”的理念,推动能源生产和消费革命,构建清洁低碳、安全高效的能源体系,积极服务惠民利民“绿色工程”,全面推动“煤改气”节能减排工作;注重安防,安装监控设备一套,摄像头10个,依靠科技加强平安村建设,村容村貌发生了根本转变。

  生态衍生商机 让乡村“美丽经济”腾飞起来

  “美丽乡村建设不仅要改善村容村貌,更要让农村美起来,让农民富起来。”荣命林语重心长的说。

DSC_2029.JPG

  随着国家大力发展畜牧业及生态农业工程战略的实施,畜牧业已经成为建设社会主义新农村和振兴农村经济、实现农民增收的“朝阳产业”。按照山西省政府制定的“一村一品”的发展要求,地处观音堂村的“盂县汇荣养殖有限公司”应运而生,公司以产销“汇荣鸡蛋”系列产品为主,年产值两千余万元,实现利润200多万元。同时,观音堂村积极引进太行林场,大力种植苗圃并占用荒山荒地实现300亩光伏发电计划。

  下一步,观音堂村将充分发挥地域和资源的优势,发展中药材种植等产业,加大招商引资力度,并以旧村改造为契机,打造乡村旅游品牌,努力实现“一村一品”的产业发展格局,在给村里人带来实惠的同时,也带动村里经济的整体发展,为美丽乡村建设奠定坚实的基础。

  党建加互联网 让教育管理模式丰富起来

  观音堂村党支部荣命林积极转变思维,利用无处不在的网络对党员的管理进行大胆探索,将党员学习阵地建在“云端”,开启了党员教育新模式。

  观音堂村党支部在微信公众平台上创建村党建模块,成立“网络党支部”,将有文化会使用智能手机的党员纳入“网络党支部”管理,促使党员在手机上开展讨论,方便党员学习交流的同时广泛接受广大群众的监督,加强了村党员的教育管理,提高了村党支部的“两力两率”。

  观音堂村微信平台还链接“两学一做”学习教育网,村民可随时学习党的理论,并开通“党员论坛”吸引村党员互动交流,增强党性修养,党员学习教育从单一走向多样,党员活动从封闭走向开放,党建资源从分散走向集中,夯实了党的村组织基础。

  为了进一步扩大农村基层党内民主,提升村级民主管理,确保村级重大事项由村民说了算,观音堂村通过开展“四议两公开”工作法,解决了一系列问题,凡是村级重大事务和与村民有切身利益的事项,都按照“四议两公开”工作法进行决策和组织实施,使民主管理和依法决策有机结合,逐步实现村级重大事项决策制度化、民主化、科学化。

  现在的观音堂村正在徐徐展开一幅“山清水秀、整洁有序、环境宜居、文明和谐”的美丽乡村新图景。

来源:香港卫视山西

编辑:

  • 资讯
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产