香江紫荆影视传媒


印象盂县:南娄镇白道村厚植生态优势 打造美丽乡村

2020-05-25 17:27:05    责任编辑:    字体:

11150.jpg

   黄河新闻网讯:(记者 张福锁 秦明明) 孟夏时节,万物并秀。漫步在乡村田园,各种各样数不清的花草钻出泥土,如繁星闪烁,清风飒飒,空气沁人心脾,林木安静的站在蔚蓝的天空下,春和景明,阳光明媚,这里就是盂县南娄镇原生态的白道村。

11123.jpg

  白道村,地处盂县县城西面约五公里处,村域总面积3.67715平方千米,耕地面积0.34961平方千米,现居人口350余人,118户,背靠诸龙山省级森林公园,石太高铁、京昆高速、S314公路,三路交汇的交通路网从村前通过,村里的山、村里的水、村里的人、村里的景,到处都沉淀着浓郁的自然气息。

11126.jpg

11153.jpg

  近年来,白道村在盂县南娄镇党委、政府的正确引领下,村支两委团结协作,村庄面貌一新,造型精美的村口牌坊、干净整洁的村道、统一粉刷的围墙、完善的生活基础服务设施、全方位的“天眼工程”,处处都彰显出村民安居乐业,齐心向上的精神风貌。除了这些“面子”上的改变,白道村在落实乡村振兴战略中也将变得更丰富、更精致,努力朝着更美好的方向稳步推进。

盂县南娄镇党委书记张俊虎(中)在扶贫养殖场调研

  在过去的一年里,支村两委坚决落实中央政策,帮助因儿子患白血病致贫的贫困户赵玉良一家建起了养鸡场,目前养殖场已有100余只蛋鸡,还计划再引进100余只,达到日产蛋30斤,毛收入450元,赵玉良坚定了脱贫信心,说自己年龄大了,家里还有患白血病的孩子,自身一没有技术,二不懂互联网,全靠村里办的养殖场,自己只要负责养殖,既不出村也能照顾孩子还能赚个万把块钱,这是以前万万想不到的。

11142.jpg

白道村党支部书记尹怀青

11122.jpg

白道村村委会主任张吉福

  白道村党支部书记尹怀青介绍,村虽小,但是梦想很大,美丽乡村建设从来就没有停下。下一步,希望能够依托诸龙山省级森林公园的优越条件,以建设美丽乡村为契机,夯实基础设施,提升村里服务水平,把民宿发展建设作为村里发展乡村旅游的新思路、新方向,促进村民增收、村里受益,让全村人能够踏实端起旅游这个“金饭碗”。

11141.jpg

  外保生态,内修人文。在美丽乡村建设进程中,锐意进取、团结奋进的白道村村支两委,将牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”理念,积极加强生态文明建设,依托诸龙山“天然氧吧”品牌,结合农村人居环境整治工作,注重挖掘山水文化、民俗文化和农耕文化,保持农村特点,保留原有乡村风貌,体现乡土味道,打造绿美古树乡村,营造高品质的自然环境和生态绿色空间,推动乡村振兴战略的实施。

 

  可以期待,未来的白道村将变得更美、更好,更有味道!

来源:黄河新闻网

编辑:

  • 资讯
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产