香江紫荆影视传媒


建设美丽乡村 盂县洪庄村“破茧成蝶”

2020-07-20 16:37:36    责任编辑:    字体:

11122.jpg

   黄河新闻网阳泉讯(记者张福锁、秦铭明) “绿树村边合,青山郭外斜。”这是每个人心目中的诗意乡村,也是盂县孙家庄镇洪庄村的真实写照。骄阳似火,洪庄村田间绿意盎然、山峦叠嶂,看得见山、望得见水,远处是田、近处是花……乡间道路四通八达、致富产业风生水起、村民脸上溢满笑容……穿行于洪庄村,生机勃勃的景象处处预示着一个美丽乡村的诞生。

11123.jpg

  洪庄村地处盂县县城东部,孙家庄镇以北,距离县城10公里,2019年盂县村庄撤并时,刘家坡村、胡家梁村并入洪庄村,现全村共303户,693人。

11146.jpg

  建设美丽乡村,乡村治理是基础。乡村治理,党建是核心。2020年初以来,洪庄村党支部按照具有孙家庄镇特色的“党建引领,‘三治’融合”村级治理新体系推广思路,积极推行党员联户“1+M+N”制度。洪庄村引导广大党员亮出身份,发挥先锋模范作用,直接联系群众、宣传服务群众、团结凝聚群众、引导带领群众,建设一支适应新时代要求政治素质强、担当作为强、作风纪律强的党员队伍,以党员队伍能力素质的全面提升,推动美丽乡村建设的全面进步。

  “一定要坚持党建引领,为美丽乡村建设提供强有力的组织保障,要切实发挥党支部“领头雁”作用,真正带领群众增收致富,合力共建美丽洪庄。”村党支部书记杨珍柱说。

  民生工程是乡村治理的基石。近年来,洪庄村加大基础设施及民生工程建设力度,投入了大量财力、人力、物力。村里专门组建清扫队,每日产生的垃圾做到了“日产日倒”;投资15万元,新建100立方米蓄水池一座,铺设800米水管,解决了全村饮水问题;改造“老年人日间照料中心”并完善图书室、健身室配套设施,使全村老年人有了新的幸福驿站;“改厕工程”已完成三分之一,剩余部分预计10月底全部完成;村支两委组织全体村民清理“四堆十乱”,对整村外墙进行了粉刷,新建多座花池。如今,走进洪庄村,映入眼帘的是干净整洁的街路院落,盛开的鲜花和郁郁葱葱的树木,村民们也对美好未来充满着希望。

微信图片_20200720175702副本_副本.jpg

  建设美丽乡村,乡风文明是关键。走进洪庄村,一块块写有社会主义核心价值观、优秀家风家训、法治漫画宣传、乡村振兴政策等内容的展板鲜活生动。图文并茂的图版展示了一个个乡风民俗和一个个利民政策……秀美庭院、最美家庭公示栏等等让人感到文明乡风扑面而来,“文明之花”开遍洪庄。

  建设美丽乡村,产业发展是动力。美丽乡村建设不能只注重“面子”,要真正以产业的“里子”来支撑美丽乡村建设,这样才能赋予美丽乡村建设生机和活力。近年来,洪庄村除不断调整种植业结构,拓展油牡丹、桃树、核桃树等经济作物种植规模外,还扩大了生猪养殖规模。目前,由盂县胜享巨宝养殖合作社新建的万头生猪养殖园区项目建设已接近尾声,预计2020年底完工。该项目以“公司+基地+农户”的模式运行,建成后可安排村民30-40人就业,同时优化了产业结构,形成了“种植保养殖,养殖促种植”的生态农业新局面。

  “加快引进和培育一批现代农业产业项目,是建设美丽乡村的需要,我们一定要把村民的期盼作为我们努力的方向,不断改善村民生产生活条件。”洪庄村村委会主任付巨国表示。

  长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。对于村里的下一步工作,杨珍柱、付巨国信心满满,利用洪庄村优美的自然生态环境,打造“沙垴山”、“凤凰山”健身步道,依托紧邻“中国美丽休闲乡村”-王炭咀村的天然优势,拓展连片乡村旅游项目;对750米的入村公路进行拓宽并铺油,做好绿化、美化、亮化配套工作,整体提升洪庄村形象,不断提高村民的获得感、幸福感。

11142.jpg

来源:黄河新闻网

编辑:

  • 资讯
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产