香江紫荆影视传媒


山西盂县:建设美丽阳坡 助推乡村振兴

2020-07-21 19:01:14    责任编辑:    字体:

11122.jpg

   黄河新闻网阳泉讯 (记者张福锁 秦铭明) 盛夏时节,走进盂县孙家庄镇阳坡村,映入眼帘的是宽敞整洁的入村公路、造型优美的道路护墙、郁郁葱葱的行道树、景致怡然的广场,错落有序的农家房屋……大街小巷,红花绿树,淳朴微笑相互映衬,俨然一副幽静清雅、清新美丽的乡村水墨画。

11125.jpg

  阳坡村位于盂县县城东部,距离县城15公里,全村总面积1.8平方公里,共有耕地800余亩,160户,418人,2019年全村人均纯收入6000元。

11124.jpg

孙家庄镇党委书记李佩斯(右二)孙家庄镇党委副书记、镇长候选人翟清华(左二)实地检查指导工作

11128.jpg

  近年来,在孙家庄镇党委政府的正确领导下,在村两委班子的大力支持下,阳坡村把人居环境综合整治作为实施乡村振兴战略的重要一环,把与生活息息相关的民生事项,作为推进农村人居环境整治的落脚点。一切从村民需求出发,着重提高村民的获得感、幸福感,实现了农村人居环境整治长效运行。

11141.jpg

  “优美洁净的生活环境是全体村民的共同追求,也是建设美丽乡村最基本、最关键的基础工作。完善基础设施建设又是美丽乡村建设的保障。”村党支部书记赵爱成说到。村里为推进农村人居环境整治,新建了1400余平方米的“村民健身广场”、1200平方米的“农民休闲公园”,对全村6000平方米的外墙进行了整体粉刷,入村公路、全村街巷全部硬化,在道路两旁等闲置土地栽种6000余株树木,安装了40余盏路灯、监控探头等等。前段时间,村里大力实施农村卫生厕所改造,目前,改造工程已全部完成。谈起人居环境综合治理,赵爱成滔滔不绝。

11144.jpg

  除村集体发力外,阳坡村还组织开展评选“秀美庭院”“最美家庭”等活动,使美丽庭院建设“小美”推动实现村庄“大美”。全村共计评选出10户院落别致、干净整洁的“秀美庭院”,10户健康和美、孝老爱亲的“最美家庭”。通过这些活动,所有家庭形成了你追我赶争创“最美庭院”,“家里家外干干净净、屋前屋后清清爽爽”,“村民向善、邻里和谐”的良好氛围,描绘出了一幅乡村振兴的“新画卷”。

11131.jpg

  “美丽乡村建设,必须要有产业来带动。”村委会主任祁俊生介绍,阳坡村目前有两个企业,不仅解决了村里40个村民的就业问题,还提高了村民的经济收入。2017年,村里利用140余亩荒山,引进了光伏发电项目,年利润6万余元。2010年以来,鼓励村民调整种植结构,扩大核桃树栽种面积,目前已达400亩的规模。

11142.jpg

  对于村里的下一步发展思路,赵爱成、祁俊生眼里发着光、信心满满,“下一步,我们主要对村里的耕地进行整合,小块变大块,推进农业机械化。利用村里丰富的水资源,发展大棚蔬菜项目。大力推动一二三产业融合发展,不断提高村民的收入水平和幸福指数,助推乡村振兴”。

来源:黄河新闻网

编辑:

  • 资讯
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产