香江紫荆影视传媒


爱心助考17年,她已经送了几十名考生了

2019-06-08 10:18:45    责任编辑:    字体:

   昨天早上6点30分,杭十四中凤起校区考点。现年60岁的周剑敏和车队其他两位司机一起,将助考车开到考点旁指定位置停好,再穿上醒目的红马夹,静静站在校门口等待需要帮助的考生。

  7点15分,一辆白色小轿车缓慢行驶到考点门口。一名男生拉开车门,手里拿了一个资料袋准备下车。周剑敏立刻迎上去:“来考试的?东西都带全了吗?早饭吃过了吗?”男生腼腆点头。周剑敏放心了:“那祝你考试顺利,有需要和我们说一声!”

  周剑敏的助考车车窗上,贴了一张加油标语:祝各位考生金榜题名。崭新整洁的助考车内,摆放了一套爱心助考包:既有2B铅笔、黑色签字笔、卷笔刀等文具,也有风油精、藿香正气水、白花油、止血绷带、创口贴、碘伏棉棒等卫生用品。考虑到天气炎热,细心的周剑敏还在后备箱准备了3大箱矿泉水,供口渴的考生饮用。

  记者见过很多助考志愿者,像周阿姨这么贴心的还是第一次见到。

  “这些东西都是我凌晨5点起床后,花一个小时准备的。我从2003年就开始爱心助考,驾轻就熟了。” 周剑敏笑着说。

  助考17年,周剑敏的助考车跑遍杭城各个考点,载过数十位高考生。“大概是十年前,在杭十中,有个男生把准考证忘在了住处。他从考场跑出来时,都要哭了。”当时,距离开考只剩下15分钟,“我心里咯噔一下。从考点到住处,一个来回起码要10多分钟。”

  她赶忙找到交警,在交警帮助下一路快车,最后只用了8分钟就把考生送进了考场。

  因为助考,2006年,女儿参加高考她都未能送考。“我让她自己坐35路公交车去的考场,要一个小时,还是有点远的。”周剑敏有些愧疚。还好,女儿很争气,现在研究生毕业,也拥有了幸福的生活。

来源:钱江晚报

编辑:

  • 资讯
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产