香江紫荆影视传媒


三晋新农村:龙泉村——香港卫视山西

2017-11-21 17:06:00    责任编辑:香港卫视山西    字体:
2.jpg

  香港卫视山西讯:(秦明)三教乡龙泉村位于霍山脚下,土地肥沃,雨量适中,气候适宜,属温带气温,全村120户530口人,耕地面积810亩,主导产业以农业种植和养殖为主,是全市唯一一家省级文明和谐村。

  走进龙泉村,阵阵微风送来了乡村田野特有的清爽,整洁的街道和随风摇曳的树木枝叶,让人的心情格外舒适。漂亮的路灯、新型的污水处理池、整齐的垃圾点、宽敞的村民文化活动广场以及满山的葱绿,一点一滴都在昭示着这个小乡村正在向宜居“美丽家园”迈进。

  龙泉村海拔1100米左右,年平均降雨437.3毫米,年日照数2441.5小时,全年无霜期235天, 温差大,日照充足。依据这一特有的自然地理特点和生态优势,龙泉村大力发展苹果种植,成立了专业合作社,注册了“霍·龙泉”商标,建成了果蔬冷藏库,做大 做强了苹果产业,同时积极发展核桃经济,不断提高农民收入,农民人均收入近万元。龙泉村先后被评为“地级文明村”、“省级生态文明村”、“文明和谐村”。

  如今的龙泉,正卯足干劲,着眼于建设富裕美丽宜居示范村的目标。确立了发展“设施农业、舍饲养牛、高效林果”的发展思路,着力打造“一带(乡村休闲观光 农业精品旅游带)三区(建设高效设施农业示范种植区、精品规模化养殖示范区、特色经济林产业示范区)”的产业发展格局。

  一个人与自然和谐相处的生态文明新农村正款款向我们走来。

  迎着微凉的秋风,走进龙泉村,映入眼帘的是满满的绿意,阳光透过层层的绿叶在村中干净整洁的道路上映射成斑驳的光影,地头归来的村民、路边撒欢的小狗、 村居旁闲置的石碾、百年的古槐、远处黛青色的山脉,构成了一幅“绿树村边合,青山郭外斜”的乡村美景。据村支书介绍,每年他们都会不断对村里的荒山荒坡进 行了绿化,目前绿化率90%。2000年以后,在原有15万株树的基础上,新栽植了海棠、腊梅、迎春、月季、红叶树、白皮松等6500余株风景树,形成了亮丽的环村绿化带。

8.jpg

  龙泉村日照充足,雨量适中,昼夜温差大,形成了苹果生产的优质条件,是国内专家公认的最佳优质苹果生产基地。这里的红富士富硒苹果个大皮薄,香甜可口,具有防癌、抗癌作用,经山西省出入境检验检疫中心检验,得到国家发改委果业科专家的认可。

9.jpg

  龙泉鹿场,现有成年鹿50只,主要出售鹿茸、鹿肉、鹿血,年收入可达10万余元。

10.jpg

  积极发展核桃产业,投资30万元,引进“西林二号”新品种,嫁接了200亩,提升了核桃品质。

来源:香港卫视山西

编辑:淑静

  • 资讯
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产