(function(){ var bp = document.createElement('script'); bp.src = '//push.zhanzhang.baidu.com/push.js'; var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })(); if(/AppleWebKit.*Mobile/i.test(navigator.userAgent) || (/MIDP|SymbianOS|NOKIA|SAMSUNG|LG|NEC|TCL|Alcatel|BIRD|DBTEL|Dopod|PHILIPS|HAIER|LENOVO|MOT-|Nokia|SonyEricsson|SIE-|Amoi|ZTE/.test(navigator.userAgent))){ if(window.location.href.indexOf("?mobile")<0){ try{ if(/Android|Windows Phone|webOS|iPhone|iPod|BlackBerry/i.test(navigator.userAgent)){ window.location.href="http://m.sxhkstv.com/sjxnc/2017-11-21/108942.html"; }else if(/iPad/i.test(navigator.userAgent)){ }else{ window.location.href="http://m.sxhkstv.com/sjxnc/2017-11-21/108942.html" } }catch(e){} } }

香江紫荆影视传媒


三晋新农村:白龙镇陈村——香港卫视山西

2017-11-21 18:38:11    责任编辑:香港卫视山西    字体:
function doZoom(size) {document.getElementById('zoom').style.fontSize=size+'px';}

  香港卫视山西讯:(王芳)陈村位于霍州市区西南汾河西岸,地处吕梁山脉隆折地带和汾河谷地交汇处,为震旦系片麻岩区。土地总面积约2.93万亩,其中耕地面积5860亩,约占总面积的20%,林地和宜林荒地4700亩,约占总面积的16%。

  陈村历史悠久,物华天宝。公元前1046年,周武王封其弟姬处为霍侯,陈村当时为霍国之都,现霍国遗址的石碑就矗立在村南口。闻名华夏的宋元瓷窑遗址,诉说着陈村古老的繁华。这里植被繁茂,资源丰富,蕴藏着多种矿产资源,为陈村的发展奠定了物质基础。

  如今的陈村,融合着悠久的历史文化,走出了一条新时代的发展之路。村容村貌发生了翻天覆地的变化,一条笔直、宽阔、干净的柏油主干街道贯通村子南北,往 南直通团柏矿区,往北直达寺庄、白龙。夏秋季节,站在村西的山梁上鸟瞰,旧村落被繁茂的树木遮盖,只能看见点缀在绿树丛中的青堂瓦舍、飞檐斗拱;村北是一 排排新院落,错落有致,整齐划一。

  沿着绿树成荫、干净平坦的水泥路,驱车走进陈村,文明之风扑面而来……一条条整洁的水泥路,一幅幅新颖的宣传墙,一排排葱郁的绿树,让人眼前一亮。

  长期以来,陈村不断加大环境整治力度,大力改善人居环境。成立了由老党员和村内德高望重的老人组成的老年专业清扫队,每年出资10000元,对全村主干 道进行清扫,每周二次,并制定了相关垃圾倾倒的时间、地点,引导村民形成健康有序的生活秩序,每年出资30000元,承包给专人,对全村主干道的定点垃圾 进行及时清除,使全村的人居环境得到了极大地改善,赢得了群众的满意。同时,在村中显要位置绘制“中国梦”宣传画,弘扬社会主义核心价值观,传播正能量。

  自古以来,陈村就是尊师重教之乡。周代起始,这里是侯国之都,设有“国学”和“乡学”,在民国时期,陈村是河西诸村中最早创设村立公学,一直注重以“爱 国主义”为核心的养成教育为手段,形成了“学校——社会——家庭”三位一体的教学网络。学校发挥以“课堂教学为主,校本课程开发为辅”的教学、活动模式, 推进素质教育,培育“四有”新人,形成了“规范、有序、健康、向上”的新校风,奋力开拓出了富有陈村特色的教、学之路。

  一直以来,陈村积极创新工作方法,以优质服务赢得民心。在探索新形势下群众工作中,总结出了“一个中心,两支队伍,七大网格,五项制度”的工作方法,取 得了明显成效。“一个中心”,即便民服务中心。开通便民窗口和热线电话,坚持每周一支书、村长值班,全面处理一周来群众反映的信访及热点问题,其他干部轮 流值班,及时就地化解矛盾。同时,坚持24小时值班,公开村干部的值班时间和手机号码,畅通群众诉求通道,受理群众来信来访来电;“两支队伍”即成立外出 巡查队和卫生清扫队。村干部带头外出巡查,排除安全隐患、检查环境卫生、进行治安巡查。在重大节日和时间节点上,实行24小时巡逻,严保村民的生产生活安 全。“七大网格”即把全村划分为七大网格,31个小组,把责任落实到每一个网格长和网格员的身上,确保第一时间了解民情,掌握民意。“五项制度”即服务群 众值班制度、服务群众外出巡查制度、廉洁自律制度、红白理事管理制度,环境卫生管理制度等,规范干部和村民的行为,为营造风清气正的氛围提供了依据。

  30年来,化解了近600多例纠纷和矛盾。2014年7月,被作为及时就地化解矛盾典型,接受了省信访局的调研,并于2014年9月23日,在《山西日 报》显目位置刊发《让矛盾就地解决,在一线案结事了——霍州陈村及时就地化解矛盾的启示》的新闻通讯报道,在全省产生了一定的影响。

  武术是古老陈村千百年来流传下来的一项健身防身的体育运动,当地话叫耍拳。

  陈村武术每天清晨和傍晚,在村中的广场、街道、小巷和庭院中,到处可见许多青少年、妇女和老年人在习武。武术这一古老传统艺术,在陈村将进一步得到弘扬和发展壮大,武术之风将世代相传。

  霍州窑,宋时称“霍窑”,元时兼称“彭窑”或“西窑”,实际上就是陈村窑。

  陈村,盛产陶瓷原料粘土,自古以来就是烧制陶瓷的窑场。霍窑遗址范围较广,总面积累计达30万 平方米。有关历史文献记载,山西是我国北方烧制瓷器的中心地区之一,而霍州又是山西重要的瓷器烧造基地。霍窑历史悠久,始于盛唐中期,繁荣于宋元而衰于清 末,以烧白瓷为主。霍窑生产的瓷器,闻名海内外。在大英博物馆、台湾故宫、上海博物馆、陕西博物馆、山西博物馆和霍州博物馆都有霍州窑宋、元、明、清时期 的瓷器藏品。

  陈村历史悠久,上百年的古槐随处可见。每到夏天,古树下是人们乘凉歇息的好去处,妇女们在树下做针线有说有笑,男人们在树下下象棋、打扑克,其乐融融。

  陈村流传至今的民间文艺有锣鼓、霍州地方书、八仙自乐班、八村庙、秧歌等,现在活跃在农村的还有柔力球、扇子舞等。

  艺人们在说书时坐在木制古式靠椅上,面前放一张桌子,桌子上放一木猴,右小腿绑着甩板,甩动小板有节拍地配合,左膝盖上绑一小镲,左手抱三弦,右手指间 加一根筷子般大小的木棍,还加一个弹拨弦子的牛角拨子,既弹弦子又敲镲,边弹边说唱,说到高潮时,腾出右手,握住木猴甩砸桌子,借以表达情感。

  2011年,村里投资数十万元,在村委办公楼前修建成一处健身广场。夜幕降临,灯火辉煌的广场热闹非凡,单杆、双杆场上身影矫健,篮球场、乒乓球场人群 踊跃,妇女们在铿锵激越的音乐声中欢快地舞着步子,儿童们骑着两轮玩具车,穿着旱冰鞋穿梭于欢乐、嬉笑的人群中……到处呈现出一派和谐、欢乐的景象。

来源:香港卫视山西

编辑:淑静

window._bd_share_config={"common":{"bdSnsKey":{},"bdText":"","bdMini":"2","bdMiniList":false,"bdPic":"","bdStyle":"0","bdSize":"16"},"share":{"bdSize":16},"image":{"viewList":["qzone","tsina","tqq","renren","weixin","copy","print"],"viewText":"分享到:","viewSize":"16"},"selectShare":{"bdContainerClass":null,"bdSelectMiniList":["qzone","tsina","tqq","renren","weixin","copy","print"]}};with(document)0[(getElementsByTagName('head')[0]||body).appendChild(createElement('script')).src='http://bdimg.share.baidu.com/static/api/js/share.js?v=89860593.js?cdnversion='+~(-new Date()/36e5)];
var duoshuoQuery = {short_name:"jiaoyou888"}; (function() { var ds = document.createElement('script'); ds.type = 'text/javascript';ds.async = true; ds.src = 'http://static.duoshuo.com/embed.js'; ds.charset = 'UTF-8'; (document.getElementsByTagName('head')[0] || document.getElementsByTagName('body')[0]).appendChild(ds); })();
  • 资讯
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产