香江紫荆影视传媒


三晋新农村:杨家庄村——香港卫视山西

2017-11-21 18:42:35    责任编辑:香港卫视山西    字体:

  香港卫视山西讯:(秦明)李曹镇杨家庄村位于霍山脚下,古时是通往岳阳的交通要道,这里山青水秀,空气清新,物产丰富,人杰地灵。全村355户1274人,土地面积1794亩,是个及农、林、牧齐发展的乡村。

  走进杨家庄,一眼望去近千亩核桃林带,满载着累累果实,牛群、羊群漫山遍野,家禽家畜,充满着家庭院落的期盼和希望,果园田野到处是丰收的景象。

  近年来,杨家庄村干部、村民齐心协力谋发展,大刀阔斧治环境,村容村貌大为改观,村民生活芝麻开花节节高。人们在不断追求物质生活的同时,文化生活也越 来越丰富,村民自发组织了锣鼓队、秧歌队等,每当夜幕降临,大伙如约来到广场,有的高兴地跳着广场舞,有的欢快地扭着秧歌,有的尽情地敲着锣鼓,到处一派 喜气洋洋。

  一直以来,杨家庄水库灌溉着杨家庄村周边村庄的几千亩良田,现在成为远近闻名的风景区,前来游玩的人群络绎不绝。这里的自然景观使前来的游人不虚此行。前辈们修建的这一巨大的水利工程使人们啧啧称赞。

  这里的人们,自古就有着自强不息、不屈不挠的坚强性格,历史人物关公是他们世世代代崇拜的偶像,村中的关帝庙经过历史的变迁,现又以崭新的面貌展现在世人的面前。为了延续关公“忠义”的精神,村里恢复了传统的六月六庙会,激励着人们奋发图强,积极向上。

  金秋时节,杨家庄核桃飘香,农家小院晾晒着满满的幸福与希望。近年来,该村依托核桃种植传统优势,大力实施“核桃富民”战略。如今,村里家家户户都种植了核桃,核桃已经成为村民的“致富果”。

  每当晨曦,村中心文化广场上优扬的音乐轻轻响起,人们来到广场舞上一段,活络筋骨开始了美好的一天;傍晚时分,广场上欢快的鼓点此起彼伏,劳作了一天的人们又一次相聚在这里,稀释和融化生活中的烦恼与田园劳作的辛苦。

来源:香港卫视山西

编辑:淑静

  • 资讯
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产