香江紫荆影视传媒


三晋新农村:建安村——香港卫视山西

2017-12-02 20:01:20    责任编辑:香港卫视山西    字体:

  香港卫视山西讯:(张婷) 古老的滹沱河和从繁峙泰戏山流出,一路奔腾而过,穿过济胜桥后便形成宽阔的河面,自然淤积为一处小平原。平原的北岸为槐荫、东冶,南岸为建安。建安往西十里就是定襄河边了。冬去春来,河面冰消。北阳南阴,一般是北岸先融冰,但这儿却是南岸先融,故建安有“冰消南岸”之奇。当地农民引水灌溉,种植水稻和莲藕。到了盛夏,当你步入河川大堤,在岸边杨柳的轻拂下,静静地欣赏着这荷花盛开、稻谷葱绿的美景,顿时会产生一种“不在苏杭,胜似苏杭”的感慨来!

  村内古迹有福田寺(又称大寺)、关帝庙、观音堂等,但最惹人注目的还是始建于清同治年间的徐氏宗祠。徐氏为建安第一大姓,碑文中记载的是明洪武年间由朔州马邑移民而来的。徐氏宗祠占地2.5亩,南院正门上悬大匾“徐氏宗祠”,门厅三楹,侧厦各立石两通,正门朝南直延大照壁,砖刻阳雕塑顶,壁框四角砖镂图案,一展民国风采。东西两面青砖砌墙,居中各开栅门,两座牌楼对称,牌匾内外各有木刻草书阳文“追远”、“报本”,笔力矫健、潇洒。院内东西两侧皆是旗杆。正门一线东西厢房碹门上匾为书本砖雕图案,分别阳刻“耕读”、“传家”。从二门向北就进入北院了,大厅七间,抱厦三楹,古瓦盖顶,檐角突起。正厅上悬挂“祖德宗功”牌匾,正厅内供奉祖宗牌位。该村在历史上曾出现过许多徐氏名人,如解放前曾任山西大学校长的徐一鉴、山西省银行总经理徐一清、国民政府立法院立法委员徐士珙,解放后曾任北京交通大学教授的徐士瑚等。2003年,徐氏宗祠被五台县人民政府公布为县级重点文物保护。

  此外,阎锡山曾在建安村外建过一座西汇别墅发电厂,别墅内风景幽雅、雕梁画栋,是阎锡山避暑的场地。他也曾在作诗赞颂别墅美景:“万柏摇头争献媚,千桃摆枝竞赛红。东潭西汇双泉涌,南冰北色两景隆。”可惜这样一座精致的别墅,却在1938年被侵华日军的飞机所轰炸,最终变成一片焦土。不然的话,建安村(乃至附近的潭上村)也将同河边镇一样,成为忻台线上的又一处旅游景点。(

来源:香港卫视山西

编辑:淑静

  • 资讯
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产