香江紫荆影视传媒


三晋新农村——西文兴村

2018-02-24 14:52:12    责任编辑:淑静    字体:

 

  香港卫视山西讯:(王芳) 西文兴村,风光秀美,四时景色宜人。南眺行屋拱翠,北望鹿台挺秀,东西两边左抱右环,是谓“环山居”。村庄始建于唐末,保存了大批明清时期的古建筑,18条明清古街道纵横交错,总长度1.5公里。明代的“香泛柳下”、“磐石常安”、“恪守先业”3座四合院至今保存完好。四合院内的正房、厢房、倒座两侧都附有耳房,是典型的山西“四大八小”宅院,其中以“柳氏民居”最为著名。柳氏民居,原为河东解州镇唐代著名文学家、哲学家、散文家、史称“永州司马”的柳宗元后裔的宅第。它建造在村东一条南北走向的山梁上,平面整体构图、格局寓意着“福禄双全”的涵义,四周青山绿野,林木森森,杂花吐芳,清新秀丽,是典型的明清庄园古建筑。

来源:香港卫视山西

编辑:

  • 资讯
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产