香江紫荆影视传媒


喝茶到底是养胃还是伤胃?

2018-02-22 17:28:41    责任编辑:淑静    字体:

   喝茶,是绝大多数人的喜好。茶,确实对人体健康大有裨益,除了可以提神、明目、益思、除烦、利尿外,还可以杀菌、抗病毒、抗衰老、提高免疫力,还有降血脂、降血糖的作用。那么,喝茶到底是养胃还是伤胃?

  答案是:因季节而异,更因人而异。

  我们平时所喝的茶分为三类,分别是没有发酵的茶(如绿茶)、半发酵的茶(如乌龙茶、铁观音)、全发酵的茶(如黑茶、普洱茶、红茶),不同的茶其性质亦不相同,喝哪种茶应根据个体选择。

  无发酵茶:绿茶不伤胃脾,但对运化不好,脾虚者喝多会消瘦、面色差、缺乏食欲、腹泻。但对于胃却大有裨益,饮用后可促排泄令大便顺畅。

  半发酵茶:脾虚消化不好者,喝红茶、普洱茶,脾的运化会得到一定的改善。

  全发酵茶:一般人如果对茶不太敏感,可喝全发酵的茶,寒热体质都适合。

  温馨提示:怎么喝茶才能减轻对胃的刺激?

  不管是什么茶叶,其中都含有咖啡碱和茶多酚,而胃最怕的是碱性过重的食物,一旦碱注入,胃酸功能自然降低,对人体的消化、吸收都是损坏性打击。而茶中的咖啡碱,会给胃带来灼伤性伤害。如果茶叶中的茶多酚类物质因各种原因有所衰减(转化为其它物质),那么茶叶对于胃部的刺激会随之减轻。例如,自然氧化(如陈年白茶)、酶促氧化(如红茶)、微生物发酵(如普洱熟茶或陈年普洱生茶)。所以,如果你的胃不够强大,可以多喝一些发酵程度较高的茶或老茶,如红茶、黑茶或老白茶。

  另外,注意饮茶时间也是很重要的,尽量不要在饭前和饭后半小时内喝茶(或是一小时内),尽量不要喝浓茶。这些做法,都可以减轻茶叶对胃的刺激。

来源:家庭医生在线

编辑:

  • 资讯
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产