香江紫荆影视传媒


50岁以上乳腺结节患者 每三个月复查一次

2019-08-17 10:15:49    责任编辑:    字体:

   31岁的白领小芳(化名),拿到单位统一组织的检查报告后,看见结果写着:“双侧乳腺增生并双侧多发性乳腺结节,双侧乳腺腺体边界清晰,形态欠规则、回声欠匀质,亦可见多个不规则片状、条形状低回声,建议复查。”小芳顿感一阵心慌,害怕结节是恶性的。所幸复查后,医生确定她的结节是良性增生性结节,不必进行手术,建议她定期复查,叮嘱她注意调节不良情绪和饮食及作息习惯。但是,小芳并没有因此放下心来,觉得自己的乳腺结节是颗“定时炸弹”,心中一直战战兢兢,十分害怕会发展成乳腺癌。

  那么,乳腺结节和乳腺癌是一回事吗?体检查出乳腺结节应该如何处置呢?

  发现乳腺结节不必太紧张

  大多数乳房结节是经彩超或者专科体检发现的,如乳腺彩超描写乳腺低回声结节、实质性结节,体检描述为乳房结节等等。乳腺结节只是一个症状,而非疾病的诊断。

  许多乳腺的病变都可能表现为“结节”,比如乳腺增生、乳腺纤维腺瘤、乳腺炎、脂肪坏死或组织损伤、乳腺癌等。

  由于近年乳腺癌的发病率增高,而且乳腺癌的一个突出症状就是乳腺结节,所以,一些朋友往往一摸到乳腺结节,就立刻惶恐不安,担心自己这个结节是乳腺癌。

  其实,发现乳腺结节,大家大可不必这样如惊弓之鸟般紧张。乳腺结节很常见,有些结节来得无声、去得无痕,发现时不必太过紧张,但也别太掉以轻心,毕竟,有些乳腺结节是“居心叵测、暗藏杀机”。

  乳腺结节要定期复查

  乳腺结节针对性的检查包括:

  ❶乳腺触诊

  ❷乳腺钼靶X线检查

  可在乳腺钼靶片上见到圆形或不规则结节,良性结节一般边界清楚,形态规则,恶性结节一般边界不清,形态不规则,可见毛刺或伴分叶,有时结节外可见“水肿带”,对病灶内的簇状钙化显示较好。

  ❸彩色多普勒超声检查

  可清楚显示乳腺组织内较小病灶,并可对肿块较完善地定性、定位。常能检查出医师不能扪及的深部结节;可探及包膜回声,多表现为低、中回声;良性肿瘤回声均匀,恶性肿瘤回声一般不均,并可显示血流分布。

  ❹病理组织学检查

  结节可行空心针穿刺活检或切除活检进行组织学诊断,以确定结节性质。对于不可触及的病灶,可在钼钯或B超引导定位下进行。

  在检查出乳腺结节之后,置之不理的态度不对;不分青红皂白,就盲目手术的做法也是很不理智的。乳腺结节要定期复查,必要时听取医生意见选择手术,具体患者还要根据具体的情况而定。

  对于“占位病变”、“低回声结节”等结果的乳腺结节,要听从医生的建议,定期进行复查,随时观察结节的大小变化、形态改变、血流供应速度、结节边缘是否清晰等情况,来综合判断结节有无发展成为恶性肿瘤的可能。

  若通过定期复查后发现没有任何恶性变化倾向,则不需要进行手术切除,定期随访复查即可。通常情况下,不同年龄的乳腺结节患者复查的频率为:

  20岁-34岁:建议每年复查一次

  35岁-49岁:建议每半年复查一次

  50岁以上:建议每三个月复查一次

  提醒

  乳腺结节的病因尚不清楚,目前无明确有效预防手段,但可以针对乳腺癌的高危因素进行相关防控措施,包括合理饮食、健康生活方式。鼓励哺乳、戒烟戒酒、避免长期大量口服避孕药等。如为遗传性乳腺癌患者,可考虑相关乳腺癌易感基因检测以明确,并制定个体化乳腺癌筛查方案,必要时考虑预防性乳腺切除术。顺健

来源:北京晚报

编辑:

  • 资讯
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产