香江紫荆影视传媒


榆社风光:小杏山——香港卫视山西

2018-02-21 14:28:14    责任编辑:香港卫视山西    字体:

 2015093009062733_ZrdovO96.jpg

  香港卫视山西讯:(张婷)河峪牛村附近有一山,山顶如锥,直刺蓝天,乡民谓之小杏山。

  小杏山则在社城镇刘王后村西去不远处。小杏山亦名骆驼山,属板山山系,海拔1600米,因山上曾建有寺庙,当地百姓称之为小寺儿山。榆社方言多儿话音,小杏山当是“小寺儿山”的急音。

  若从社城一带远眺小杏山,状若神龟东归,昂首而前;若于泉滩沟望之,则如骆驼启程,安详沉稳。小杏山孤峰突起,山之西北角有石径可攀,上有青砖垒砌的佛塔(现已毁),崖畔石棱上凿有石龛石佛。峰峦四周山势连绵,林木繁茂,灌草丛生,有野猪、山羊、金钱豹出没。山下清溪长流,春夏鸳鸯成双,鹳鸟徘徊。山之阳多山桃、野杏,峰下一佛洞,名喷珠洞;山之阴多苍松、杨柳,山坳建有金厢寺(现已废弃)。山峰西去不远毗连略低的一处峰巅的石崖上有小型佛洞两眼,内有石刻佛像,已风化破损;相邻一巨石上刻有棋盘,相传为仙人棋局;附近有石臼一眼,乡民谓之仙人井。金厢寺中曾有唐代铁佛铁罗汉39尊,后大部分于抗战时为设于北寨的杏花庄(村)八路军兵工厂所用,少数几尊毁于“大炼钢铁”时代和“文革”时期流失。

  小杏山南去十里处有板山(海拔1553米),悬崖处凿有石窟石佛(佛像已丢失)。附近乡民称板山为云梦山(实为附会),相传鬼谷子曾在此石洞中修行论道,收授门徒。当地有民谣流传:“榆社有个云梦山,王禅老祖在茅庵。教成高徒人两个,大的是孙膑,二的叫庞涓.....”附近至今仍有孙膑沟地名和孙膑墓留存。

  小杏山东去隔河五里许有方山,《魏书》曾记载“上有尧庙”,可惜岁月似风尘,今已不可寻。

  榆社方言将“扁”称为“板”,比如说什么东西的形状不是圆的、方的,而是扁的,就说这东西是“板的”。由此可以推断出板山(山顶舒缓)与方山(远眺山顶状似倒扣着的一口硕大的斗)之名的来历,其意并非止于山势,一“扁”一“方”,实质上体现的是古人安身立命的哲学智慧和佛学悟性。人之立于天地间,太过于“扁”不行,太过于“方”也不可,而是要内圆外方,刚柔兼济。所以说,这两处山形的意会,很大程度代表着我们的人生的取舍。

  由榆社县城驱车经社城、双峰水库,再折而向东北经龙门、泉滩、王金庄、刘王后等村,向西徒步五里许即可至小杏山。春秋两季是游小杏山的最好季节,无论是仲春漫山遍野的桃杏花开,还是深秋赏心悦目的野果飘香,都会给我们带来难得的情趣。此外,这里也是榆社与“石勒文化”关联最为紧密的地方之一,除过赏景,还可以近距离的寻访一代皇后曾经的芳踪,感悟后赵皇帝遥远的传奇。

2015093009062734_H4U6o01N.jpg
2015093009062735_qM8EvRoi.jpg

来源:香港卫视山西

编辑:

  • 资讯
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产