香江紫荆影视传媒


昔阳风光:洪水池塘——香港卫视山西

2018-02-22 16:39:05    责任编辑:香港卫视山西    字体:

   香港卫视山西讯:(王芳)昔阳县城西南十华里的洪水村,相传,古时候在洪水寺门前,曾凿有池塘一座,水从池底自动喷出,清澈、温暖,四季不竭,故有温泉之称。人们冬可洗衣,夏可浇田,饮其水还可治病,为该县八景之一。

  对于“洪水池塘”,“乐平县志”有三篇诗词赞美。其一:“白云芳草寺门前,旧属寒塘定几年。灵液有春长侵地,碧潭无影远涵天。居存却火迷空界,路失仙源化福田。多病不禁尘土甚,更于何处问温泉。”其二:“旧凿寒塘芳草前,于今湮没不知年。隋人自有川流地,到处应多活泼天。聊饮一瓢清净水,且浇丹府坦平田。中识得源头趣,莫向荒村觅古泉。”其三:“洪水寺门前,池塘久已湮。白云芳草际,何处问温泉。”

来源:香港卫视山西

编辑:

  • 资讯
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产