香江紫荆影视传媒


山西风光:石马寒云——香港卫视山西

2018-02-22 17:01:49    责任编辑:香港卫视山西    字体:

   香港卫视山西讯:(王芳)石马寺,又名石佛寺,位于县城西南三十里的石马山下,那里寒山峻秀,清泉下流,殿宇层叠,崎石嶙峋,曾为昔阳县八景之冠。

  该寺始建于南北朝中期,宋朝之后,各朝以石窟为中心,随山就势,陆续建筑了殿宇楼阁、卧石栏杆、石桥牌坊等,形成了布局巧妙,景致雅观,古色迷人的游览胜地。隋唐时期,有人曾雕刻石马一对,立于寺院之中,“石马寺”故此得名。

  有关“石马”的神奇传说很多。相传这一对石马,每逢阴雾天气,石马口中会不断吐出烟雾来,这就是“石马含云”的所谓说法。

  其二,“石马寒云”即“冬月云生则雪降”,意思是说,冬季到来,凡石马寺生云,天就要降雪了。据当地群众说,这一说法是较正确的。

  由于石马寺景色秀丽,不少名人留诗赞美,明吏部尚书乔宇诗云:“沾岭南来是此峰,峰头雪气护寒冬。天低远岫,林俱瞑,日堕阴崖雪半封。千古按图空作马,万年为瑞合从龙。因占赵地如牛象,一统山河岂易逢。”乔国鼎诗云:“烟雾吐浓浓,灵机造化钟。只今多石马,那复白云封”

来源:香港卫视山西

编辑:

  • 资讯
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产