香江紫荆影视传媒


魅力山西:姑射山——香港卫视山西

2018-02-22 17:54:46    责任编辑:淑静    字体:

   山西临汾乃是帝尧古都,中华上下五千年,曾在这里写下浓墨重彩的一笔。出临汾市西南30公里处,有一片方圆40平方公里的山脉,名曰:姑射(yè)。

姑射山风景区

  “仙山自有仙人隐”,隋唐之际山中佛道陈杂,随着朝代的更迭,逐渐形成了今日煞有介事的殿阁建筑景观,其中南、北仙洞,是姑射名胜的精华所在。

  北仙洞建在东侧山腰,亦名佛兴寺,由50多间庙宇和30多眼窑洞组成,主建筑大雄宝殿建于山崖半腰,卧于凹中。这里群峰汇聚,三面朝山一面朝阳,一年之中多有云雾缭绕,风雨朝夕千姿百态,四季景色变化多端;南仙洞位于西侧崖间,依山势错落,是一处佛道共存的福地洞天,由70多间房屋、40多眼窑洞组成。明代正德年间,五台山佛教僧人在此开辟山门建正殿,增建碧岩寺,清代同治八年又重修碧岩寺,建成西侧祖师殿、东为韦陀殿、北为观音阁的建筑格式,形成了南仙洞的基本轮廓。以观音阁建造最为巧妙,内部悬塑艺术造诣极高,碧岩寺早先是供奉尧帝之妻鹿仙女的祠堂,现供汉白玉观音像。神居洞内视野开阔,相传宋太祖赵匡胤曾三游此处,入口处崇道庙始建于唐代,四周绘有28宿壁画,大厅内塑像群,一展儒、释、道三教共存的局面。值得一看的还有过街戏楼一座,它上为戏楼,下为通道,构思巧妙,令人啧啧称叹。

  姑射山美在古朴自然,奇在形神兼备,仙灵众相、维妙维肖,游于清虚之境,隐没云雾之巅,她像一位睡意未醒的仙女,披着蝉翼般的薄纱,脉脉含情,凝眸不语静卧于吕梁山南麓,守望着帝都平阳。走入她的胸怀,看云卷云舒,叹造化无常,青山秀色亘天地,玉垒浮云变古今之感慨油然而生,畅游奇拔俊秀之耸峰幽谷,顿感红尘渐远,心灵澄碧。

来源:香港卫视山西

编辑:

  • 资讯
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产